HUBUNGAN PENGETAHUAN KADER TB DENGAN PENEMUAN SUSPEK TB DI UPTD PUSKESMAS KENCONG - Rischa Amalia Salsabilla; Asmuji, Asmuji; Ginanjar Sasmito Adi (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: TB (Tuberculosis) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. TB (Tuberculosis) sampai saat merupakan masalah kesehatan yang perlu ditanggulangi. Penemuan suspek TB dengan melakukan investigasi kontak terhadap seseorang yang berada disekitar rumah penderita positif TB perlu dilakukan. Kader memiliki peranan penting dalam pelaksanaan kegiatan pelacakan dan investigasi kontak penemuan suspek TB. Kegiatan ini memberikan manfaat untuk meningkatkan penemuan kasus dan mencegah penularan TB dimasyarakat. Peran kader ini akan dapat dipenuhi dengan membekali kader dengan pengetahuan yang memadai untuk melaksanakan tugasnya. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan kader TB di wilayah kerja Puskesmas Kencong Kecamatan Kencong Kabupaten Jember. Metode : Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan sampel penelitian ini seluruh kader TB di wilayah kerja Puskesmas Kencong Kecamatan Kencong Kabupaten Jember sebanyak 30 kader. Analisis data penelitian menggunakan uji Spearman Rho Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan kader dengan ( p value < 0,005) dinyatakan memiliki hubungan yang signifikan dengan penemuan suspek TB. Diskusi: Diharapkan kader TB lebih aktif dalam mengikuti pengarahan atau pertemuan yang diselenggarakan oleh puskesmas serta kesediaan dari kader yang lama untuk saling berbagi ilmu dan pengalaman dengan rekan kader yang baru.