IMPLEMENTASI RANGE OF MOTION (ROM) PASIF DENGAN MASALAH KEPERAWATAN GANGGUAN MOBILITAS FISIK PADA CVA INFARK di RSUD Dr. H. KOESNADI BONDOWOSO - Riska Nurdianti; Mad Zaini (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
CVA Infark merupakan suatu gejala penyakit klinis yang disebabkan oleh keterbatasan atau kerusakan jaringan otak, sehingga menurunkan akses oksigen dan aliran darah ke otak serta dapat menyebabkan nekrosis lokal jika aliran darah tidak segera pulih. Metode: Desain ini menggunakan study kasus deskriptif dengan bentuk studi kasus. Kerangka studi kasus yang menggabungkan wawancara, observasi, terapi ROM, dan analisis dokumen digunakan untuk metodologi ini. Tujuan: Inti dari analisis kontekstual ini adalah pasien menunjukkan peningkatan besar dalam kekuatan otot ekstremitas. CVA dengan penerapan Range Of Motion(ROM) di RSUD Dr. H.Koesnadi Bondowoso. Hasil: Berdasarkan instruksi penulis kepada klien tentang cara penggunaan asuhan keperawatan pada tanggal 18 Oktober 2023 - 20 Oktober 2023, dapat meningkatkan kekuatan otot pada klien. Dengan memberikan asuhan keperawatan pada pasien, Ny. A dengan masalah keperawatan gangguan mobilitas fisik di paviliun Teratai RSUD DR. H. Koesnadi Bondowoso, memahami bahwa Range Of Motion (ROM) 3 hari, bila dilakukan dengan tepat, dapat meningkatkan kekuatan otot dan kemampuan beradaptasi yang baik pada pasien.