HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH, TINGKAT STRES DAN JENIS KELAMIN DENGAN TINGKAT KEKAMBUHAN ASMA BRONKIAL DI POLI PARU RUMAH SAKIT PARU JEMBER - Dayinta Wintang Rukmi; Luh Titi Handayani; Ginanjar Sasmito Adi (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar belakang: Asma bronkial merupakan penyakit kronis yang dapat kambuh dan memberikan efek negatif pada kualitas hidup penderita. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi tingkat kekambuhan asma bronkial antara lain indeks massa tubuh (IMT), tingkat stres, dan jenis kelamin. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan indeks massa tubuh, tingkat stres, dan jenis kelamin dengan tingkat kekambuhan asma bronkial di Poli Paru Rumah Sakit Paru Jember. Metode: Desain penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan crosssectional. Sampel penelitian ini sejumlah 32 pasien dengan diagnosa asma bronkial. Teknik sampling yang digunakan adalahtotal sampling. Instrumen pada penelitian ini berupa kuesioner dan lembar observasi. Hasil: Hasil uji statistik Spearman’s Rho menujukan hubungan yang bermakna antara Indeks Massa Tubuh, tingkat stres, dan jenis kelamin terhadap tingkat kekambuhan asma (p= 0,03 1 , p= 0,0 19 , dan p= 0,0 33). Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian Indeks Massa Tubuh, tingkat stres, dan jenis kelamin memiliki hubungan dengan tingkat kekambuhan asma bronkial.