PENGARUH EDUKASI TERHADAP KEPATUHAN KONSUMSI TABLET FE PADA IBU HAMIL TRIMESTER 2 DAN 3 DI DESA KARANGPRING KECAMATAN SUKORAMBI KABUPATEN JEMBER - Jannah, Faiqotul; Azza, Awatiful; Siti Kholifah (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Anemia dalam kehamilan merupakan masalah kesehatan yang utama di negara berkembang dengan tingkat morbiditas dan mortalitas tinggi pada ibu hamil dan janin. Kejadian anemia dipengaruhi salah satunya kepatuhan konsumsi tablet Fe. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre experimental dengan pendekatan pre test post test group desain yang bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh edukasi terhadap kepatuhan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil trimester 2 dan 3 di desa Karangpring Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester 2 dan 3 di desa Karangpring Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember sebanyak 45 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adal menggunakan Satuan Acara Penyuluhan (SAP) dan lembar kuisioner closed ended discovery. Hasil penelitian ini di analisis dengan menggunakan uji wilcoxon (α = 0,05). Hasil: setelah dilakukan uji wilcoxon menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara kepatuhan konsumsi tablet Fe sebelum dan sesudah diberikan edukasi. pengaruh edukasi terhadap kepatuhan konsumsitablet Fe pada ibu hamil trimester 2 dan 3 dengan analisis statistik menggunakan uji wilcoxon menunjukkan P value 0,000 lebih kecil dari α = 0,05 sehingga H1 diterima. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada pengaruh edukasi terhadap kepatuhan konsumsi tabletFe pada ibu hamil trimester 2 dan 3. Rekomendasi penelitian ini yaitu bahwa edukasi bermanfaat untuk kepatuhan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil sehingga ibu hamil utamanya trimester 2 dan 3 diharapkan mengkonsumsi tablet Fe secara teratur. Kata kunci: Edukasi, Ibu Hamil, Kepatuhan Konsumsi, Tablet Fe ABSTRACT Background: Anemia in pregnancy is a major health problem in developing countries with high morbidity and mortality rates in pregnant women and fetuses. The incidence of anemia is influenced by adherence to Fe tablet consumption. Methods: This study used a pre experimental research design with a pre test post test group design approach which aims to identify the effect of education on compliance with Fe tablet consumption in trimester 2 and 3 pregnant women in Karangpring village, Sukorambi District, Jember Regency. The population in this study were trimester 2 and 3 pregnant women in Karangpring village, Sukorambi District, Jember Regency, totaling 45 people. The sampling technique used total sampling. The instruments used in this study were the Counseling Event Unit (SAP) and the closed ended discovery questionnaire sheet. The results of this study were analyzed using the Wilcoxon test (α = 0.05). Results: after the Wilcoxon test showed there was a significant difference between compliance with Fe tablet consumption before and after education. the effect of education on compliance with Fe tablet consumption in trimester 2 and 3 pregnant women with statistical analysis using the Wilcoxon test showed a P value of 0.000 less than α = 0.05 so that H1 was accepted. The conclusion of this study is that there is an effect of education on adherence to Fe tablet consumption in pregnant women in trimester 2 and 3. The recommendation of this study is that education is useful for adherence to Fe tablet consumption in pregnant women so that pregnant women, especially trimester 2 and 3, are expected to consume Fe tablets regularly. Key words: Education, Pregnant Women, Consumption Compliance, Fe Tablet