HUBUNGAN PERILAKU MENGKONSUMSI JAJANAN TIDAK SEHAT DENGAN KEJADIAN DIARE PADA ANAK SDN KARANG DUREN 1 - Prasetyo, Arie Wahyu; Nikmatur Rohma; Sofia Rhosma Dewi (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
ABSTRAK Pendahuluan: Mengkonsumsi jajanan merupakan salah satu bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat terutama pada anak sekolah. Akan tetapi mengkonsumsi jajanan yang tidak sehat dapat menimbulkan dampak buruk pada kesehatan apabila tidak diolah dengan benar. Jajanan yang terkontaminasi bakteri, virus atau bahan kimia masuk kedalam tubuh melalui mulut menuju saluran pencernaan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku mengkonsumsi jajanan tidak sehat dengan kejadian diare pada anak SDN Karang Duren 01. Metode: penelitian ini adalah penelitian korelasi dengan rancangan Cross Sectional yang menekankan pada waktu pengukuran atau observasi data variabel dependen dan variabel independen. Pengumpulan datanya dengan kuesioner secara datanya secara korelasi. Dalam penelitian ini ada satu subyek anak sekolah dasar yang memilih jajanan tidak sehat sehingga menyebabkan anak sekolah dasar dapat terkena penyekit diare. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas 3,4 dan 6 SDN Karang Duren 01 yakni 62 responden. Analisis data dilakukan dengan uji hipotesis. Hasil: Hasil penelitian menujukkan bahwa salah satu penyebab terjadinya penyakit diare, yaitu karena anak sekolah dasar mengonsumsi jajanan tidak sehat sehingga dapat berdampak diare pada anak SDN Karang Duren 01. Hasil penelitian ini dengan uji Rank Spearmen Rho (0,05) menunjukkan bahwa adanya hubungan antara jajanan tidak sehat dengan kejadian diare pada anak SDN Karang Duren 01. Hasil penelitian ini di dapatkan dengan uji Spenman Rho dengan p value sebesar 0,010. Kesimpulan: kesimpulan penelitian ini bahwa terdapat hubungan signifikan antara perilaku jajanan tidak sehat dengan kejadian diare Kata kunci: Jajanan Tidak Sehat, Kejadian Diare, Anak Sekolah ABSRACT Introduction: Consuming snacks is an inseparable part of people's lives, especially for school children. However, consuming unhealthy snacks can have a negative impact on health if they are not processed properly. Snacks contaminated with bacteria, viruses or chemicals enter the body through the mouth and into the digestive tract. Objective: This research aims to determine the relationship between unhealthy snack consumption behavior and the incidence of diarrhea in children at SDN Karang Duren 01. Method: This research is a correlation research with a cross sectional design which emphasizes the time of measurement or observation of data on the dependent and independent variables. The data was collected using a questionnaire in a correlational manner. In this study, there was one elementary school child subject who chose unhealthy snacks, which caused the elementary school child to contract diarrhea. The sample in this research was students in grades 3, 4 and 6 of SDN Karang Duren 01, namely 62 respondents. Data analysis was carried out by hypothesis testing. Results: The results of the study show that one of the causes of diarrhea is because elementary school children consume unhealthy snacks so that it can have an impact on diarrhea in children at SDN Karang Duren 01. The results of this study using the Rank Spearman Rho test (0.05) show that there is a relationship between unhealthy snacks and the incidence of diarrhea in children at SDN Karang Duren 01. The results of this research were obtained using the Spenman Rho test with a p value of 0.010. Conclusion: The conclusion of this study is that there is a significant relationship between unhealthy snacking behavior and the incidence of diarrhea. Keywords: Unhealthy snacks, diarrhea, students