IMPLEMENTASI UNTUK MENURUNKAN ANSIETAS PADA PASIEN DIABETES MELITUS DENGAN TEKNIK RELAKSASI OTOT PROGRESIF DI RUANG BOUGENVILLE RSUD Dr. H. KOESNADI BONDOWOSO - Siska Aulia Sefani; Wahyudi Widada (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar belakang : Pasien Diabetes Melitus yang mengalami Ansietas merupakan masalah tambahan yang harus dihadapi, apabila tidak ditangani dapat menyebabkan komplikasi. Ansietas pada pasien Diabetes melitus dapat diatasi dengan Implementasi Teknik Relaksasi Otot Progresif untuk menurunkan ansietas di ruang bougenville RSUD Dr H. Koesnadi Bondowoso. Tujuan dari studi kasus ini adalah implementasi untuk menurunkan Ansietas pada asien diabetes melitus dengan teknik relaksasi otot progresif diruang bougenvile RSUD Dr. H. Koesnadi Bondowoso. Metode yang digunakan adalah studi kasus deskriptif dengan bentuk studi kasus mendalam pada pasien Diabetes Melitus dengan masalah Ansietas. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi serta pemberian asuhan keperawatan pada pasien Diabetes Melitus dengan menerapakan implementasi teknik relaksasi otot progresif. Asuhan keperawatan melakukan teknik relaksasi otot progresif di implementasikan selama 3 hari pada pagi hari jam 09.00 WIB, sore hari pukul 15.00. dilakukan sejak tanggal 28 Februari 2024 sampai 1 Maret 2024. Evaluasi dilaksanakan pada hari ketiga. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sebelum diberikan asuhan keperawatan pada pasien Diabetes Melitus dengan teknik relaksasi otot progresif skor kecemasan pasien 28 dengan kecemasan berat, gula darah sewaktu 324 mg/dl. Implementasi Teknik relaksasi otot progresif dapat menurunkan ansietas pada pasien Diabetes Melitus hingga skor menjadi 14, setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3x24 jam. Kata Kunci : Diabetes Melitus, Ansietas, Relaksasi Otot Progresif