HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN INTENSIVE CARE UNIT (ICU) RS dr. SOEBANDI JEMBER - Zahrotul Jinani Nur Farishya; Nikmatur Rohmah; Mohammad Ali Hamid (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Kecemasan merupakan ketidakberdayaan neurotik, perasaan tidak aman, tidakdewasaan, dan ketidakmampuan menghadapi tuntutan realitas (lingkungan), kesulitan dan tekanan kehidupan sehari-hari. Dukungan keluarga adalah suatu bentuk hubungan interpersonal yang meliputi sikap, tindakan dan penerimaan terhadap anggota keluarganya, berupa dukungan infor-masional, dukungan instrumental, dukungan emosional dan dukungan penilaian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan Tingkat kecemasan pasie Intensive Care Unit (ICU) RS dr. Soebandi Jember.Desain penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah 32 pasien ICU. Sampel penelitian ini sejumlah 30 pasien ICU. Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling dengan cara quota sampling. Instrumen penelitian ini berupa kuesioner. Dari penelitian ini didapatkan bahwa dukungan keluarga baik (10%), dukungan keluarga cukup (36,7%), dukungan keluarga kurang (53,3%), kecemasan sedang (53,3%), kecemasan berat (33,3%), kecemasan sangat berat (13,3%). Hasil uji Spearman’s Rank Rho dengan (ɑ = 0,05) didapatkan hasil p value = 0, sehingga H1 diterima yang berarti ada hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pasien Intensive Care Unit (ICU) RS dr. Soebandi Jember dengan kekuatan hubungan kuat ( r = 0,890 ).