ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN HIPERGLIKEMIA DENGAN PENERAPAN TERAPI AKUPRESUR UNTUK PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH DIRUANG SERUNI RSUD KABUPATEN TANGERANG - Aprillia, Faradina; Dewi Nur Puspita Sari; Irda Julianida (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang : Diabetes adalah penyakit menahun (kronis) berupa gangguan metabolik yang ditandai dengan kadar gula darah yang melebihi batas normal. Tujuan: untuk mengetahui Asuhan Keperawatan pada Pasien Diabetes Melitus dengan penerapan Terapi Akupresur menggabungkan berbagai teknik dalam perawatan seperti teknik relaksasi, sentuhan, dan distraksi. Terapi Relaksasi merangsang kulit dengan berbagai tingkat tekanan tangan untuk meningkatkan sirkulasi dan rileksasi.Metode Penelitian : mengimplementasikan terapi relaksasi pijat kaki pada pasien diabetes melitus untuk menurunkan kadar glukosa darah, waktu pelaksanaan 30 menit 2 kali dalam sehari. Hasil: Hasil implementasi hari pertama sebelum 485mg/dl setelah 385mg/dl, implementasi hari kedua sebelum 325mg/dl setelah 192mg/dl, implementasi hari ketiga sebelum 217mg/dl setelah 117mg/dl. Terdapat penurunan gula darah sebelum dan sesudah pemberian insulin lantus dengan penerapan Terapi Akupresur DM yang telah dilakukan pada pasien Ny. Y terdapat penurunan kadar gula darah 160 mg/dl, penurunan kadar gula darah 133 mg/dl, penurunan kadar gula darah 100 mg/dl, karena pasien mendapatkan terapi farmakologis lantus 1x12 unit, drip insulin 2 unit/jam, NaCl/Rl 1 unit/24 jam. Dan terapi non farmakologis berupa terapi Akupresur DM selama 30 menit dengan pemberian 30 menit, edukasi diet DM, dan edukasi tentang DM. Saran : Diharapkan dapat digunakan sebagai alternative tindakan non farmakologi terapi Akupresur DM untuk menurunkan kadar glukosa darah. Kata Kunci : Diabetes Mellitus (DM), Terapi Akupresur DM