LAPORAN HASIL PRAKTIK PROFESI KEPERAWATAN KOMUNITAS DI RT 03 RW 06 KELURAHAN KERONCONG KECAMATAN JATIUWUNG - Adawiyah, Siti Robeatul; Rina Puspitasari; Lis Nuraisyah; Muhamad Qurtusi Yasin (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang : Komunitas adalah kelompok dari masyarakat yang tinggal di suatu lokasi yang sama dengan dibawah pemerintahan yang sama, area atau lokasi yang sama dimana mereka tinggal, kelompok sosial yang mempunyai interest yang sama. Rw 06 desa ledug kecamatan jatiuwung kelurahan keroncong kota tangerang tediri dari 4 rt dengan jumah sampel 98 dengan jumlah kk 456.Tujuan Penelitian :untuk mmeberian pelaksanaan asuhan keperawatan komunitas di rw 06 kp. Kedug kecamatan jatiuwung kota tangerang banten. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif.. Hasil penelitian : Berdasarkan pengambilan data dan masalah yang ada dimasyarakat didapatkan prioritas masalah yaitu tingkat pengetahuan yang baik di rw 06 6 orang (30%) dan yang tidak baik sebanyak (70%).Kesimpulan :pada warga rw 06 setelah diberikan pendidikan kesehatan dan tindakan nonfarmokologis tentang jus buah naga warga rw 06 mengerti tentang cara atau impelemtasi yang diberikan oleh mahasiswa. Saran : Diharapkan pada masyarakat kp. ledug khususnya rw 06 dapat memelihara kesehatan lebih baik lagi dari sebelumnya. Kata Kunci : Kesehatan keluarga, komunitas ABSTRACT Background: A community is a group of people who live in the same location under the same government, the same area or location where they live, a social group that has the same interests. Rw 06, Ledug village, Jatiuwung sub-district, Keroncong sub-district, Tangerang city consists of 4 wards with a sample size of 98 with a total of 456 families. Research objectives: to provide the implementation of community nursing care in RW 06 KP. Kedug, Jatiuwung sub-district, Tangerang city, Banten. Research Method: This research uses quantitative methods. Research results: Based on data collection and existing problems in the community, it was found that priority problems were the level of good knowledge in rw 06 6 people (30%) and those that were not good as much as (70%). Conclusion: to the residents of rw 06, after being given health education and non-pharmacological measures about dragon fruit juice, the residents of rw 06 understood the method or implementation given by the students. Suggestion: It is hoped that the KP community. ledug, especially rw 06, can maintain better health than before. Keywords: Family health, community