ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN POST OPERASI ABSES SUBMANDIBULA DENGAN PEMBERIAN INTERVENSI AROMATERAPI LEMON TERHADAP PENURUNAN NYERI - Nurfitriani, Firda; Imas Sartika; Nurfadila, Nurfadila (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang : Abses submandibula adalah terbentuknya abses (penumpukan nanah) pada ruang potensial di regio submandibula yang disertai dengan nyeri, yang harus segera ditangani dengan pembedahan untuk mengeluarkan abses. Tujuan Penelitian : Mahasiswa mampu memberikan asuhan keperawatan secara langsung pada pasien post operasi abses submandibula. Metode : Studi kasus dengan melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien dan subjek yang digunakan dalam penulisan asuhan keperawatan ini merupakan pasien post operasi abses submandibula yang mengalami masalah keperawatan nyeri akut. Hasil Penelitian : Pada studi kasus ini menunjukkan bahwa pasien mengalami penurunan skala nyeri dari (0-10) sebelum diberikan intervensi aromaterapi lemon berada pada skala 5, kemudian menjadi skala 2 setelah diberikan aromaterapi lemon selama 3 hari. Kesimpulan : Aromaterapi lemon ini efektif dalam menurunkan intensitas nyeri pada pasien post operasi abses submandibula. Kata Kunci: Abses Submandibula; Aromaterapi Lemon ; Nyeri Akut ABSTRACT Background: Submandibular abscess is the formation of an abscess (accumulation of pus) in a potential space in the submandibular region accompanied by pain, which must be treated immediately with surgery to remove the abscess. Research Objectives: Students are able to provide direct nursing care to post-operative patients with submandibular abscess. Method: Case study by implementing nursing care on patients and the subjects used in writing this nursing care are post-operative patients with submandibular abscesses who experience acute pain nursing problems. Research Results: In this case study, it shows that the patient experienced a decrease in the pain scale from (0-10) before being given the lemon aromatherapy intervention to a scale of 5, then to a scale of 2 after being given lemon aromatherapy for 3 days. Conclusion: Lemon aromatherapy is effective in reducing pain intensity in post-operative patients with submandibular abscess. Keywords: Submandibular Abscess; Lemon Aromatherapy; Acute Pain