Pengaruh Stres Kerja Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan SLBN 1 (SLBN) Kota Pasuruan - Yunus, Ikhwan Yunus; Nurul Akramiah; Dyajeng Puteri Woro Subagio (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Abstrak Kinerja karyawan di SLBN 1 Kota Pasuruan terkait kinerja para karyawan yang kurang maksimal yang disebabkan stress kerja dan kompetensi yang ada. yang tidak setimpal dengan kinerja yang dilakukan dan akibat kinerja yang melebihi batas waktu. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan kompetensi terhadap kinerja karyawan SLBN 1 Kota Pasuruan. Populasi yang digunakan adalah karyawan SLBN1 Kota Pasuruan dengan metode sampling yaitu probability. Menggunakan rumus arikunto, dengan jumlah sampel sebanyak 34 responden. Analis yang digunakan adalah Uji Instrumen, Analisis Deskripsi, Uji Asumsi klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Analisis Koefisien Determinasi Dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Stres Kerja dan Kompetensi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan SLBN 1 Kota Pasuruan dengan nilai sig. 0,000<0,05. 2) Stres Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan SLBN 1 Kota Pasuruan dengan nilai sig.0,001<0,05. 3) Kompetensi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan SLBN 1 Kota Pasuruan dengan nilai sig.0,000<0,05. 3) dengan nilai R Square 0.714 atau 71.4%. Kata Kunci : Stres Kerja, Kompetensi, Kinerja karyawan