ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN CEDERA KEPALA RINGAN DENGAN PEMBERIAN INTERVENSI TERAPI MUSIK UNTUK MENGURANGI NYERI - diyah, Fatihatussa’diyah; Kristina Everentia Ngasu; Juwita Adingingsih (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Abstrak Latar Belakang : Cedera kepala adalah suatu gangguan traumatik dari fungsi otak yang disertai atau tanpa disertai pendarahan interstitial dalam substansi otak diikuti dengan terputusnya kontinuitas otak. Salah satu diagnosa keperawatan prioritas yaitu nyeri untuk itu terapi nonfarmakologi yang dapat diberikan pada penderita cedera kepala ringan adalah terapi musik. Terapi musik merupakan aktivitas terapeutik yang menggunakan media musik untuk proses relaksasi menurunkan tingkat nyeri pada pasien. Tujuan : untuk memberikan asuhan keperawatan yang komprehensif dan menurunkan tingkat nyeri. Metode : yang digunakan adalah studi kasus dengan melakukan asuhan keperawatan pada pasien cedera kepala ringan dengan pemberian terapi musik selama 3 hari, dimana tingkat nyeri diukur sebelum dan sesudah terapi musik. Hasil : setelah pemberian intervensi pasien menunjukan perubahan Tingkat nyeri dengan skala nyeri menjadi 3 (ringan), sebelum dilakukan terapi musik pasien mengeluh nyeri dengan skala nyeri 8 (berat), masalah nyeri teratasi setelah hari ke 3, dan interevensi dihentikan. Kesimpulan : terapi music dapat menurunkan nyeri pada pasien Cedera Kepala Ringan. Kata Kunci : Asuhan Keperawatan Cedera Kepala Ringan, Nyeri, Terapi Music