PENGARUH PEMBERIAN TABLET FE DISERTAI JUS JAMBU BIJI MERAH TERHADAP PENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL ANEMIA TRIMESTER III DI KLINIK SALMAN MEDIKA - Gita, Regina Maya; Enny Yuliaswati (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Anemia adalah suatu keadaan dimana jumlah sel darah merah (eritrosit) atau hemoglobin yang bersirkulasi tidak mencukupi untuk melakukan fungsi membawa oksigen ke seluruh jaringan. Anemia sering terjadi pada trimester ke III, pada trimester ini hemodilusi dan penurunan kadar hemoglobin yang dimulai sejak usia kehamilan 10 minggu dan mencapai puncaknya dalam kehamilan antara 32 dan 36 minggu. Penanganan untuk meningkatkan kadar hemoglobin dengan menggunakan manajemen farmakologi dan non-farmakologi, salah satu manajemen non-farmakologi yaitu dengan memberikan vitamin C agar proses penyerapan dan pembentukan hemoglobin lebih cepat seperti mengkonsumsi jus jambu biji merah setiap hari 1x 1 bersamaan dengan Fe. Tujuan : untuk mengetahui pengaruh tablet Fe disertai jus jambu biji merah pada ibu hamil anemia trimester III terhadap perubahan kadar Hemoglobin di Klinik Salman Medika. Metode : Penelitian ini bersifat quasi eksperimen dengan menggunakan Pre Post Test Control Group Design. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan total sampel 20 ibu hamil yaitu 10 ibu hamil kelompok kontrol dan 10 ibu hamil kelompok intervensi. Alat pengukuran Hemoglobin menggunakan quick check Hb. Anlisis Bivariat dalam penelitian ini menggunakan uji paired t-test dan indenpendent t-test. Hasil penelitian Pre-post pada kelompok intervensi nilai p sebesar 0.000 (p<0.05) dan pada kelompok kontrol sebesar 0.102 (p> 0.05) . Hal ini menunjukkan bahwa hasil penelitian pre-post pada kelompok intervensi nilai p sebesar 0,000. Ada pengaruh pemberian tablet fe disertai jus jambu biji merah terhadap peningkatan kadar Hemoglobin ibu hamil trimester III. Kesimpulan : Pemberian Tablet Fe disertai Jus jambu biji merah mampu meningkatkan kadar hemoglobin selama kehamilan. Kata Kunci : Hemoglobin, Anemia, Ibu Hamil, Jus Jambu Biji Merah ABSTRACT Background : Anemia is a condition with a lack of red blood cells (erythrocytes) in the blood cycle or hemoglobin mass, so it cannot fulfill its funcation as an oxygen carrier for the entire tissue. Anemia often occurs in the third trimester, in the third trimester hemodilution occurs and a decrease in hemoglobin level begins at 10 weeks of gestation and reaches its peak between 32 and 36 weeks of gestation. Treatment to increase hemoglobin levels uses pharmacological and non-pharmalogical management, one of the pharmacological management is by giving vitamin C so that the process of absorption and formation of hemoglobin is faster, such as consumsing red guava juicy every day 1x1 along with Fe. Objective : To determine the effect of Fe tablets accompanied by red guava juice in third trimester anemic pregnant women on changes in hemoglobin levels at the Salman Medika Clinic. Method : This research is quasi-experimental in nature using Pre post test control group design. The sampling method in this study used purposive sampling with a total sample of 20 pregnant women, namely 10 pregnant woman in the control group and 10 pregnant women in the intervention group. Hemoglobin measurement tool uses quick check Hb. Bivariate analysis in this study used paired t-test and independet t-test. Result : Pre-post research in the intervention group p value was 0.000 (p<0.05) and in the control group was 0.102 (p>0.05). This shows that the result of pre-post research in the intervensi have a p value of 0.000. There is an effect of giving fe tablets accompanied by red guava juice on increasing hemoglobin levels in pregant women in the third trimester Conclusion : Giving Fe tablets accompanied by red guava juice can increase hemoglobin levels during pregnancy. Keywords : Hemoglobin, Anemia, Pregnant Women, Red Guava Juice.