ASUHAN KEPERWATAN PADA PASIEN ANAK GASTROENTEROTIS AKUT (GEA) DENGAN PEMBERIAN WATER TEPID SPONGE UNTUK MENURUNKAN DEMAM DIRUANG DAHLIA BAWAH RSU KABUPATEN TANGERANG - Friesca Berlianie Poetri; Rianti, Rianti; Siti Napsiah (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Definisi : Gastroenteritis Akut (GEA) merupakan suatu kondisi buang air besar yang tidak normal yaitu lebih dari 3 kali sehari dengan konsistensi tinja yang encer dapat disertai atau tanpa disertai darah atau lendir sebagai akbiat dari terjadinya proses inflamasi pada lambung atau usus. Rumusan Masalah : “Bagaimana asuhan keperawatan pada pasien anak gastroenteritis akut (GEA) dengan pemberian water tepid sponge untuk menurunkan demam”. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien Gastroenteritis Akut (GEA) dan untuk mengetahui efektifitas terapi water tepid sponge terhadap penuruanan demam (hipertermi) pada anak di ruang dahlia bawah RSU Kabupaten Tangerang. Metode : Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan melakukan asuhan keperawatan pada satu orang anak yang menderita Gastroenteritis Akut (GEA) yang mengalami peningkatan suhu tubuh dengan menggunakan intervensi water tepid sponge. Hasil : Adanya penurunan suhu tubuh setelah dilakukan pemberian water tepid sponge selama 3 hari di ruang dahlia bawah RSU Kabupaten Tangerang. Kesimpulan : Pemberian water tepid sponge efektif digunakan dalam menurunkan demam (hipertemi) pada pasien dengan masalah Gastroenteritis Akut (GEA).