ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN SINDROM NEFROTIK (SN) DENGAN TERAPI AKTIVITAS BERMAIN MEWARNAI TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN DI RUANG DAHLIA BAWAH RSUD KABUPATEN TANGERANG - Sari, Mey Indah; Ns.Rianti.,S.Kep.M.Kep; Ns.Siti Napsiah., S.Kep (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Definisi: Sindrom nefrotik adalah kerusakan pada ginjal yang menyebabkan kadar protein di dalam urine meningkat. Tingginya kadar protein tersebut disebabkan oleh kebocoran pada bagian ginjal yang berfungsi menyaring darah (glomerulus). Rumusan Masalah: “Bagaimanakah asuhan keperawatan pada pasien Sindrom Nefrotik (SN) dengan pemberian intervensi terapi bermain mewarnai terhadap penurunan kecemasan”. Tujuan: Gambaran umum tentang asuhan keperawatan pada pasien Sindrom Nefrotik (SN) dengan pemberian intervensi terapi bermain mewarnai terhadap penurunan kecemasan”. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan kuesioner SCAS terdiri dari 20 item pertanyaan untuk mengukur tanda adanya kecemasan pada anak. Setelah dilakukan inovasi pemberian terapi bermain mewarnai pada penyakit Sindrom Nefrotik (SN) terhadap penurunan Tingkat kecemasan dari berat menjadi ringan. Hasil penelitian: Berdasarkan karya tulis ilmiah di atas tentang penanganan Tingkat kecemasan pada penyakit SN atau Sindrom Nefrotik dengan intervensi pemberian terapi bermain mewarnai dapat disimpulkan bahwa terapi bermain mewarnai secara bermakna dapat menurunkan Tingkat kecemasan pada anak.   Kata Kunci: Sindrom Nefrotik, Mewarnai, Kecemasan   ABSTRACK   Definition: Nephrotic syndrome is damage to the kidneys that causes protein levels in the urine to increase. High levels of protein are caused by leaks in the part of the kidney that functions to filter blood (glomerulus). Problem Formulation: "How does nursing care for Nephrotic Syndrome (SN) patients by providing colored play therapy intervention reduce anxiety?" Objective: General description of nursing care for Nephrotic Syndrome (SN) patients by providing colored play  therapy interventions to reduce anxiety. Research method: This research uses the SCAS questionnaire consisting of 20 question items to measure signs of anxiety in children. After the innovation of providing coloring play therapy for Nephrotic Syndrome (SN), anxiety levels were reduced from severe to mild. Research results: Based on the scientific paper above regarding the treatment of anxiety levels in NS disease or Nephrotic Syndrome with the intervention of coloring play therapy, it can be concluded that coloring play therapy can significantly reduce anxiety levels in children. Key words: Nephrotic Syndrome, Coloring, Anxiety