ASUHAN KEPERAWATAN GERONTIK PADA PASIEN HIPERTENSI DENGAN PEMBERIAN INTERVENSI JUS MENTIMUN UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH DI PANTI WERDHA MARFATI TAHUN 2024 - Dwi Andrianto; Siti Robeatul Adawiyah; Regina Windya (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang : Kelompok lanjut usia merupakan kelompok penduduk yang berusia 60 tahun keatas. Hipertensi merupakan factor risiko utama pada Kesehatan masyarakat hipertensi ini suatu penyakit yang tidak menonjol tetapi ini masalah yang sangat serius. Karena menyebabkan nyata pada Kesehatan fungsional penderita yaitu penyakit jantung coroner, gagal jantung, serta stroke. Tujuan : Studi kasus ini bertujuan untuk menggambarkan asuhan keperawatan gerontik pada pasien hipertensi dengan pemberian intervensi jus mentimun untuk menurunkan tekanan darah di panti werdha marfati. Metode: studi kasus yang dilakukan dengan observasi selama 3 kali pertemuan dengan intervensi pemberian jus mentimun. Hasil : studi kasus yang didapatkan bahwa setelah klien melakukan penerapan pemberian jus mentimun selama 3 hari terjadi penurunan tekanan darah. Kesimpulan : terdapat pengaruh pemberian jus mentimun terhadap penurunan hipertensi.