ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DENGUE HAEMORAGIC FEVER DENGAN PEMBERIAN EDUKASI AUDIO-VISUAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESIAPAN PENGETAHUAN DI RUANG PERAWATAN UTAMA LANTAI 4 RS AN-NISA TANGERANG TAHUN 2024 - Safitri, Aulia Nur; Rangga Saputra (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Penyebaran virus dengue haemoragic fever atau penyakit virus dengue yang sering menjadi masalah kesehatan di Indonesia karena penyebarannya semakin meningkat akibat faktor perubahan cuaca, kondisi lingkungan dan perilaku masyarakat yang kurang pengetahuan tentang dengue haemoragic fever. Tujuan: untuk meningkatkan pengetahuan pasien melalui media audio visual. Metode: yang dipakai dalam karya ilmiah ini Pre experimental one shot study case Pre-Post test design. Hasil: evaluasi tingkat pengetahuan ini menunjukkan adanya perubahan tingkat pengetahuan klien, sebelum diberikan edukasi klien memiliki pengetahuan cukup, dengan skor 50 dari 11 pertanyaan, setelah di berikan edukasi audio visual pengetahuan klien baik dengan skor 110 dari 11 pertanyaan. Kesimpulan: setelah di lakukan intervensi berupa edukasi menggunakan media audio visual yang berdurasi 5 menit maka tingkat pengetahuan pasien meningkat. Kata Kunci: Dengue Haemoragik fever, Pengetahuan, Audio visual