KOMPRES HANGATPADA PASIEN ANAK DEMAM THYPOID DENGAN MASALAH HIPERTERMI DI RUMAH SAKIT BINA SEHAT JEMBER - Novia Maulidia (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Hipertermi merupakan masalah utama yang muncul pada anak dengan Demam Tyhpoid. Penderita cenderung akan mengalami demam atau kenaikan suhu diatas rentang normal serta mengigil (Lismayanti et al. 2021;Kamesyworo and Sri Hartati 2022). Suhu tubuh pada anak dengan demam typoid akan mengalami kenaikan yang signifikan dengan rentan suhu 38,5-39 0C jika tidak ditangani dengan segera, hipertermi akan menimbulkan efek samping yang berbahaya seperti penuruanan kesadaran,gagal ginjal,perdarahan di dalam tubuh,hingga dapat menyebabkan kematian pada anak (Sulistyorini et al. 2023).Metode : Metodologi studi kasus yang digunakan dalam desain penelitian ini. Pembahasan : Untuk memberikan asuhan keperawatan yang dibutuhkan An.Z,dilakukan kompres hangat dan fungsinya. Kesimpulan : Setelah 3 hari dilakukan tindakan terapi kompres hangat.Kata Kunci : Hipertermi, Demam Thypoid,Kompres hangat