ASUHAN KEPERAWATAN GERONTIK PADA PASIEN DIABETES MELITUS DENGAN PEMBERIAN INTERVENSI TERAPI SENAM KAKI DIABETES UNTUK MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH SEWAKTU DI GRAHA MARFATI TANGERANG - Putri, Lutfiana; Siti Robeatul Adawiyah; Regina Windyastuti (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang : Menua adalah proses biologis yang tidak dapat dihindari. Proses penuaan terjadi secara alamiah. Hal ini dapat menyebabkan timbulnya masalah fisik, mental, sosial, keuangan dan psikologis. Diabetes Melitus merupakan suatu penyakit dimana kadar glukosa didalam darah tinggi karena tubuh tidak dapat melepaskan atau menggunakan insulin secara adekuat. Prevelensi Diabetes Melitus di Indonsia mencapai 10,7 juta, hasil pengkaian didapatkan 6 lansia mengalami Diabetes Melitus di Graha Marfati Tangerang. Salah satu cara menanggulanginya dengan Terapi Senam Kaki Diabetes. . Tujuan Penelitian : untuk mengetahui pengaruh senam kaki diabetes terhadap penurunan kadar glukosa darah sewaktu pada lansia. Metode Penelitian : studi kasus (case study) pada seorang pasien Diabetes Melitus dengan melakukan senam kaki diabetes selama 3 hari dengan durasi 30 menit/hari. Analisa data menggunakan analisis deksriptif. Hasil Penelitian : Hasil penerapan menunjukan terjadi penrunan kadar glukosa darah setelah pemberian Terapi Senam Kaki Diabetes selam 3 hari berturut-turut, dari 167mg/dl menjadi 143 mg/dl. Maka, dapat disimpulkan Terapi Senam Kaki Diabetes memiliki pengaruh dalam penurunan kadar glukosa darah pasien Diabetes Melitus. Kata Kunci = Lansia, Diabetes Melitus, Senam Kaki Diabetes, Kadar Glukosa Darah ABSTRACT Background: Aging is a biological process that cannot be avoided. The aging process occurs naturally. This can cause physical, mental, social, financial and psychological problems. Diabetes Mellitus is a disease where glucose levels in the blood are high because the body cannot release or use insulin adequately. The prevalence of Diabetes Mellitus in Indonesia reached 10.7 million, the results of the assessment showed that 6 elderly people had Diabetes Mellitus at Graha Marfati Tangerang. One way to overcome this is with Diabetes Foot Exercise Therapy. Research Objective: to determine the effect of diabetic foot exercises on reducing blood glucose levels in the elderly. Research Method: case study of diabetes mellitus patient by doing diabetic foot exercises for 3 days with a duration of 30 minutes/day. Data analysis uses descriptive analysis. Research Results: The results showed that there was a decrease in blood glucose levels after administering Diabetes Foot Exercise Therapy for 3 consecutive days, from 167 mg/dl to 143 mg/dl. So, it can be concluded that Diabetes Foot Exercise Therapy has an influence on reducing blood glucose levels in Diabetes Mellitus patients. Keywords = Elderly, Diabetes Mellitus, Diabetic Foot Exercises, Blood Glucose Levels