PENGARUH PEMBERIAN BUAH ALPUKAT TERHADAP PENURUNAN DERAJAT EMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS PANDU SANJAYA KALIMANTAN TENGAH THE EFFECT OF GIVING AVOCADO ON THE REDUCTION OF EMESIS GRAVIDARUM SEVERITY IN PREGNANT WOMEN AT THE PANDU SANJAYA HE - Sawitri, Nopi; Suparmi, Suparmi (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Emesis Gravidarum adalah ketidaknyamanan pada masa kehamilan, di mana kondisi ibu mengalami mual muntah, yang biasanya terjadi pada kehamilan trimester I berlanjut hingga trimester II. Apabila mual muntah tidak di tangani dengan baik dapat mengakibatkan dehidrasi pada ibu hamil. buah Alpukat dapat membantu mengurangi gejala mual dan muntah pada ibu hamil, salah satu buah yang mengandung vitamin B6. Buah Alpukat menjadi salah satu pilihan buah yang mengandung 0.5 mg vitamin B6 dan nutrisi lainnya. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian buah alpukat terhadap penurunan derajat Emesis Gravidarum pada ibu hamil. Metode Penelitian: Jenis penelitian Quasy Eksperimen dengan rancangan Two Group Pretest-Posttest design. Populasi semua ibu hamil yang melakukan pemeriksaan dengan Emesis Gravidarum di Puskesmas Pandu Sanjaya tercatat sebanyak 32 ibu hamil. Sampel yang diambil menggunakan rumus Slovin 24 sampel. Hasil: Ada perbedaan pemberian buah alpukat dan B6 terhadap penurunan derajat Emesis Gravidarum pada ibu hamil yang Menggunakan Analisis bivariat dengan uji Mann Whitney diketahui asymp.Sig.(2-tailed) bernilai 0.001 < 0.05. Kesimpulan: Pemberian buah alpukat dan B6 selama 5 hari dapat menurunkan derajat Emesis Gravidarum pada ibu hamil di Puskesmas Pandu Sanjaya. Kata Kunci: Buah Alpukat, Emesis Gravidarum, Ibu Hamil, Vitamin B6 ABSTRACT Background: Emesis Gravidarum is discomfort during pregnancy, where the mother experiences nausea and vomiting, which usually occurs in the first trimester of pregnancy and continues until the second trimester. If nausea and vomiting is not treated properly it can cause dehydration in pregnant women. Avocados can help reduce symptoms of nausea and vomiting in pregnant women, one of the fruits that contains vitamin B6. Avocados are a fruit choice that contains 0.5 mg of vitamin B6 and other nutrients. Objective: To determine the effect of giving avocados on reducing the degree of Emesis Gravidarum in pregnant women. Research Method: Quasy Experimental research type with a Two Group Pretest-Posttest design. The population of all pregnant women who underwent examinations for Emesis Gravidarum at the Pandu Sanjaya Community Health Center was recorded as 32 pregnant women. Samples were taken using the Slovin 24 sample formula. Results: There is a difference in giving avocado and B6 to reduce the degree of Emesis Gravidarum in pregnant women. Using bivariate analysis with the Mann Whitney test it was found that asymp.Sig.(2-tailed) had a value of 0.001 < 0.05. Conclusion: Giving avocado and B6 for 5 days can reduce the degree of Emesis Gravidarum in pregnant women at the Pandu Sanjaya Health Center. Keywords: Avocado, Emesis Gravidarum, Pregnant Women, Vitamin B6