GAMBARAN ISOMETRIC HANDGRIP EXERCISE TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH DESA PEKAUMAN KABUPATEN BONDOWOSO - Devian Ayu Putriantari; Luh Titi Handayani; Ginanjar Sasmito Adi (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Pendahuluan : Semakin bertambahnya usia dan memasuki periode lansia menjadikann lansia mengalami masalah kesehatan salah satunya adalah hipertensi. Tatalaksana hipertensi bisa dilakukan secara farmakologis dan nonfarmakologis, Terapi non farmakologis yang dapat diberikan pada klien hipertensi adalah isometric handgrip exercise. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Isometric handgrip exercise terhadap penurunan tekanan darah lansia Metode : Jenis penelitian ini adalah analitik tipe pra eksperimen dengan menggunakan pendekatan one group Pre-Post test Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua lansia Desa Pekauman Kabupaten Bondowoso yang mengalami hipertensi berjumlah 96 Lansia, sampel yang digunakan sebanyak 73 responden dengan metode simple random sampling. Hasil penelitian: Hasil uji wilcoxon diperoleh p value = 0,000, nilai positive ranks antara hasil sebelum dan sesudah intervensi menunjukkan hasil 0 data positif (n) yang artinya tidak ada responden yang mengalami kenaikan nilai MAP tekanan darah setelah diberikan intervensi isometric handgrip exercise Kesimpulan : isometric hadgrip exerciseberpengaruh terhadap penurunan tekanan darah lansia Saran: diharapkan penelitian selanjutnya dapat meneliti lebih dalam dan spesifik terkait penelitian penurunan tekanan darah dengan kombinasi terapi isometric handgrip exercise dengan terapi lainnya.