HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN BURNOUT PADA PERAWAT DI RUANG ANGGREK A RSUD KABUPATEN TANGERANG - Mohamad Yusup Ardawilly; Jaenudin Saputra; Uang Musaeri (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Pendahuluan: Ketika seorang perawat memiliki keyakinan yang tinggi akan kemampuannya dalam memberikan pelayanan kesehatan, maka apapun kesulitan dan masalah yang dihadapi selama melakukanpelayanan kesehatan akan dapat diselesaikan dengan baik. Keyakinan diri yang dimiliki oleh individu terhadap kemampuannya dalam melaksanakan tugas untuk mencapai suatu tujuan tertentu. Tujuan: Untukmengetahui hubungan beban kerja dengan burnout diruang Anggrek A RSUD Kabupaten Tangerang. Desain Penelitian: Penelitian ini menggunakan descriptive kuantitatif dengan teknik pengambilan samplingyaitu Total Sampling yang berjumlah 14 responden. AnalisaData: Pada penelitian ini menggunakan analisaunivariat dan bivariate. Hasil: Beban kerja yang sedang sebanyak 6 orang (42,9%). Sedangkan burnout yang tinggi sebanyak 6 orang (42,9%). Terdapat hubungan yang signifikan antara beban kerja dengan burnout pada perawat yaitu 0,001(<0,05). Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara beban kerja dengan burnout.