HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN POLA MAKAN ANAK PRA SEKOLAH USIA 3-5 TAHUN DI PAUD KHARISMA KEJAWAN - Roisa, Siti; Nikmatur Rohmah; Zuhrotul Eka Yulis Anggraeni (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Abstrak Pendahuluan: Pola asuh orang tua menenutukan kebiasaan perilaku anak, salah satunya adalah pola makan. Tujuan penelitian untuk mengetahui adalah hubungan pola asuh orang tua dengan pola makan anak pra sekolah usia 3-5 tahun di Paud Kharisma Kejawan. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis hubungan pola asuh orang tua dengan pola makan anak pra sekolah usia 3-5 tahun. Metode: desain penelitian ini adalah korelasional dengan metode cross-sectional. Populasi pada penelitian ini adalah mengacu pada seluruh orang tua dan anak usia 3-5 tahun di PAUD Kharisma Kejawan sebanyak 50 orang. Sampel terdiri dari 38 orang tua dan anak usia 3-5 tahun dengan metode simple random sampling. Penelitian ini berpegang pada standar etika dengan mendapatkan informed consent dan menjamin kerahasiaan data. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan pola makan anak usia 3-5 tahun tersebut berdasarkan hasil spearman rhoyang menunjukkan nilai p-value sebesar 0.110. Karena p-value lebih besar dari taraf signifikansi 0,05 makaH₁ ditolak dan H0 diterima yang berarti tidak ada korelasi yang signifikan antara kedua variabel. Kesimpulan: Penelitian menyimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan pola asuh orang tua dengan pola makan anak usia 3-5 tahun. Dengan demikian, dengan kata lain bahwa tumbuh kembang anak dapat dipengaruhi oleh perlakuan orang tua dalam mengasuh anak. Kata Kunci: Pola Asuh Orang Tua, Pola Makan Anak, Anak Usia 3-5 Tahun Abstract Introduction: Parental parenting patterns determine children's behavioral habits, one of which is eating patterns. The aim of the research was to determine the relationship between parenting patterns and the eating patterns of preschool children aged 3-5 years at PAUD Kharisma Kejawan. The aim of the research is to analyze the relationship between parenting patterns and the eating patterns of preschool children aged 3-5 years. Method: The design of this research is correlational with a cross-sectional method. The population in this study was all 50 parents and children aged 3-5 years at PAUD Kharisma Kejawan. The sample consisted of 38 parents and children aged 3-5 years using the simple random sampling method. This study complied with ethical standards by obtaining informed consent and ensuring data confidentiality. Results: research shows that there is a significant relationship between parenting patterns and the eating patterns of children aged 3-5 years based on Spearman Rho results which show a p-value of 0.110. Because the p-value is greater than the 0.05 significance level, H₁ is rejected and H0 is accepted, which means there is no significant correlation between the two variables. Conclusion: The study concluded that there is no significant relationship between parenting patterns and the eating patterns of children aged 3-5 years. Thus, in other words, a child's growth and development can be influenced by the treatment of parents in raising the child. Keywords: Parenting Patterns, Children's Eating Patterns, Children Aged 3-5 Years