HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP REMAJA TENTANG BAHAYA SEKS BEBAS PADA SISWA DI SMA NEGERI 2 SUBANG - Arniawati, Arniawati; Fitri Handayani; Ade Nuraeni (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Bahaya dari seks bebas dikalangan remaja sudah sangat mengkhawatirkan. Salah satu penyebab remaja bisa terjerumus ke arah seks bebas adalah karena pengetahuan yang minim tentang kesehatan reproduksi termasuk dampak dari seks pranikah yang tidak aman. Tujuan: untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan sikap remaja tentang bahaya seks bebas. Metode: penelitian ini merupakan jenis penelitian Kuantitatif dengan desain penelitian Studi Korelasi menggunakan rancangan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI SMA Negeri 2 Subang sebanyak 89 sampel dengan teknik disproportionate stratified random sampling. Hasil: hasil penelitian diperoleh 64 responden (71,9%) responden memiliki pengetahuan baik tentang bahaya seks bebas dan 48 responden (53,9%) memiliki sikap positif terhadap bahaya seks bebas. Dari hasil Uji Chi Square diperoleh nilai p-value < 0,05. Dari sini, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan sikap remaja tentang bahaya seks bebas pada siswa di SMA Negeri 2 Subang. Rekomendasi: Untuk meningkatkan pengetahuan siswa maka sekolah perlu mengadakan kegiatan penyuluhan untuk para siswa agar terhindar dari perilaku seks bebas. Kata Kunci: Bahaya Seks Bebas, Pengetahuan, Sikap.