PENGARUH MINUMAN JAHE MERAH TERHADAP PENURUNAN EMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI PMB DENI MARDIYUANA BEJI DEPOK EFFECT OF RED GINGER DRINK TO DECREASE EMESIS GRAVIDARUM IN PREGNANT WOMEN I TRIMESTER THE PMB DENI MARIJUANA BEJI DEPOK - Mardiyuana, Deni; Rina Sri Widayati (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Wanita hamil mengalami berbagai ketidaknyamanan pada trimester I seperti: emesis gravidarum, hipersalivasi, pusing, mudah lelah, heartburn, sering buang air kecil, konstipasi. Emesis gravidarum terjadi pada awal kehamilan, terjadi pada pagi hari disebut juga morning sickness Emesis biasanya disebabkan oleh perubahan pada sistem endokrin selama hamil, paling utama penyebabnya adanya peningkatan fluktuasi kadar HCG. Jahe merah merupakan obat non farmakologis yang aman untuk meredakan mual muntah dimana pada jahe merah memiliki kandungan minyak atsiri yang lebih tinggi dibandingkan jahe gajah dan jahe lainnya Tujuan: penelitian ini untuk Mengetahui Pengaruh minuman Jahe Merah Terhadap Penurunan Emesis Gravidarum pada Ibu Hamil Trimester 1. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Pre-eksperimetal dengan designs One-Group Pretes-Posttest desaign. Penelitian ini berlokasi di PMB Deni Mardiyuana Beji Depok Penelitiaj dilakuakm pada Bulan Mei – Juni 2024. Teknik Sampling yang digunakan pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Dan didapat 20 orang. Hasil: tingkat emesis gravidarum sebelum diberikan minuman jahe merah pada 20 Responden adalah sebagian besar 45 % atau 9 Responden mengalami tingkat emesis gravidarum sedang. Tingkat emesis gravidarum setelah diberikan seduhan jahe pada 20 Responden adalah sebagian besar 50% atau 10 Responden mengalami tingkat emesis gravidarum ringan.. Terdapat pengaruh pemberian seduhan jahe terhadap tingkat emesis gravidarum pada ibu hamil Trimster I di PMB Deni Mardiyuana tahun 2024 berdasarkan hasil uji Wilcoxon dengan p- value=0,001 <0,05. Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian minuman jahe merah terhadap peneurunan emesis gravidarum pada ibu hami trimester 1 di PMB Deni Mardiyuana Beji Depok. Kata kunci: Emeisi gravidarum, Jahe merah, Ibu hamil Trimeter 1 ABSTRACT Background: pregnant women experience various discomforts in the first trimester such as: emesis gravidarum, hypersalivation, dizziness, easy fatigue, heartburn, frequent urination, constipation. Emesis gravidarum occurs in early pregnancy, occurs in the morning also called morning sickness Emesis is usually caused by changes in the endocrine system during pregnancy, the main cause of which is an increase in fluctuations in HCG levels. Red ginger is a non-pharmacological drug that is safe to relieve nausea and vomiting in which red ginger has a higher content of essential oils than elephant ginger and other ginger Objective: This study was to determine the effect of red ginger drink on the reduction of Emesis Gravidarum in pregnant women Trimester 1. Methods: this study is a quantitative research with the type of Pre-eksperimetal research with designs one-Group Pretes-Posttest design. This research is located at PMB Deni Mardiuana Beji Depok research is conducted in May-June 2024. Sampling technique used in this study using total sampling technique. And got 20 people. Results: the level of emesis gravidarum before being given red ginger drink in 20 respondents was mostly 45% or 9 respondents experienced moderate levels of emesis gravidarum. The rate of emesis gravidarum after ginger infusion in 20 respondents was mostly 50% or 10 respondents experienced mild emesis gravidarum. There is an effect of ginger steeping on the level of emesis gravidarum in Trimster I pregnant women in PMB Deni Mardiuana in 2024 based on the results of the Wilcoxon test with p - value=0.001 <0.05. Conclusion: there is an effect of red ginger drink on the decrease of emesis gravidarum in pregnant women trimester 1 in PMB Deni Mardiuana Beji Depok. Keywords: Emeisi gravidarum, Red Ginger, pregnant women Trimeter 1