HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN HALUSINASI DI RUMAH SAKIT JIWA PROVINSI JAWA BARAT - Naufal Rifqi Rommy Pratama; Yenny B. Makahagi; Habsyah Saparidah Agustina (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Masalah kesehatan jiwa merupakan hal serius di seluruh dunia. Provinsi Jawa Barat sendiri jumlah angka pasien dengan gangguan jiwa sebanyak 63% pada tahun 2018. Hasil riset Rikesdas tahun 2018 menemukan sebanyak 70% pasien skizofrenia mengalami halusinasi.. Tujuan: mengetahui apakah terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien halusinasi di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Jawa Barat. Metode: penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional dengan pengambilan sample menggunakan metode Purposive Sampling dan didapatkan total sample sebanyak 89. Instrumen penelitian ini menggunakan kuisioner MMAS-8 dan Kuisioner dukungan keluarga. Uji yang digunakan adalah Spearman Rank. Hasil: hasil dengan nilai p-value 0.027. Yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien halusiansi dengan korelasi koofisiensi cukup dan ke arah yang positif. Dengan penelitian ini diharapkan dapat membantu pasien dan keluarga dalam meningkatkan kepatuhan minum obat pada pasien secara baik dengan dukungan keluarga ataupun dengan mandiri dari kesadaran diri pasien sendiri untuk kesembuhannya. Kata Kunci : Dukungan keluarga. Kepatuhan Minum Obat. Halusiansi