ASUHAN KEPERAWATAN PADA BAYI HIPERBILIRUBIN DENGAN TINDAKAN PERUBAHAN POSISI TIDUR SELAMA FOTOTERAPI TERHADAP PENURUNAN KADAR BILIRUBIN DI RUANG PERINATOLOGI RS AN-NISA TANGERANG NURSING CARE FOR INFANTS WITH HYPERBILIRUBIN MEASURES TO CHANGE SLEEPING PO - Hasanah, Hilda; Ria Setia Sari; Siti Muthoharoh (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Bayi baru lahir disebut juga dengan neonatus merupakan individu yang sedang bertumbuh dan baru saja mengalami trauma kelahiran serta harus dapat melakukan penyesuaian diri dari kehidupan intrauterin ke kehidupan ekstrauterin. Fototerapi diberikan pada bayi dengan hiperbilirubin untuk menurunkan kadar bilirubin dalam darah, dan perubahan posisi tidur selama fototerapi perlu dilakukan untuk mengoptimalkan paparan sinar ultra violet pada area kulit bayi. Tujuan: Karya Tulis Ilmiah ini bertujuan untuk menganalisis implementasi perubahan posisi tidur terhadap penurunan kadar bilirubin di Ruang Perinatologi RS AN-NISA Tangerang Tahun 2024. Metode: Pemberian intervensi asuhan keperawatan dan inovasi perubahan posisi tidur seperti miring kanan, miring kiri, telentang dan tengkurap selama 2 jam terhadap penurunan kadar bilirubin. Hasil: Berdasarkan studi kasus pada pasien kelolaan didapatkan pemberian perubahan posisi tidur memiliki pengaruh terhadap penurunan kadar bilirubin. Kata Kunci: Neonatus, Hiperbilirubin, Perubahan Posisi Tidur ABSTRACT Background: Newborn babies, also known as neonates, are individuals who are growing and have just experienced birth trauma and must be able to adjust from intrauterine life to extrauterine life. Phototherapy is given to babies with hyperbilirubin to reduce bilirubin levels in the blood, and changes in sleeping position during phototherapy need to be done to optimize exposure to ultraviolet light on the baby's skin area. Objective: This scientific paper aims to analyze the implementation of changes in sleeping position to reduce bilirubin levels in the Perinatology Room at AN-NISA Tangerang Hospital in 2024. Method: Providing nursing care interventions and innovations in changing sleeping positions such as right side, left side, supine and prone during 2 hours to decrease in bilirubin levels. Results: Based on case studies in managed patients, it was found that changing sleeping positions had an effect on reducing bilirubin levels. Keywords: Neonates, Hyperbilirubin, Changes in Sleeping Position