PERBEDAAN KEJADIAN LASERASI PERINEUM PADA IBU BERSALIN ANTARA TEKNIK MENERAN TIUP DAN VALSAVA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANDU SANJAYA KALIMANTAN TENGAH - Maftukha, Aeni; Suparmi, Suparmi (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Abstrak Latar Belakang: luasnya luka jalan lahir yang mengakibatakn pendarahan merupakan penyebab kedua perdarahan post partum setelah atonia uteri yang hampir terjadi pada semua persalinan. Sebagai pilihan alternatif untuk teknik meneran yang tidak berisiko terhadap ibu dan janin ini direkomendasikan teknik meneran bertiup saat puncak kontraksi dengan cara ibu menarik nafas dalam melalui hidung kemudian mengeluarkannya melalui mulut dengan meniupkan udara sambil mengeluarkan suara nafas “huuh..huuh...”. Berdasarkan teori dan beberapa hasil penelitian dalam jurnal-jurnal nasional dan internasional menunjukkan bahwa teknik mengedan dengan cara bertiup pada kala II pesalinan dapat mengurangi kejadian robekan perineum dan menurunkan angka kejadian asfiksia pada bayi baru lahir. Tujuan: Untuk menganalisis Teknik Meneran Tiup dan Valsava pada ibu Bersalin terhadap Derajat Laserasi Perinium di Puskesmas Pandu Sanjaya Kalimantan Tengah. Metode: Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimental Design. Dengan desain Times Series Eksperimen. Cara pengambilan sampel adalah dengan accidentalsampling dan jumlah responden sebanyak 28 responden. 14 responden yang diterapkan teknik meneran tiup dan 14 responden yang diterapkan teknik meneran valsava. Hasil: Terjadi penurunan derajat laserasi perineum pada ibu bersalin dengan teknik meneran tiup tidak ada laserasi perineum sebanyak 21 responden (91 %), sedangkan pada Teknik meneran valsava terjadi laserasi derajat 2 sebanyak 14 responden (61%) dan Analisa bivariate dengan uji Mann-Whitney U signed ranks test statistics diketahui Asymp. Sig. (2-tailed) bernilai (p = 0.000 < 0.05). Kesimpulan: Teknik meneran tiup lebih efektif terhadap penurunan derajat laserasi perineum dibandingkan dengan teknik meneran valsava. Background: Bleeding due to extensive birth canal injuries is the second cause of post partum bleeding after uterine atony which occurs in almost all deliveries. As an alternative option for the meneran technique which does not pose a risk to the mother and fetus, the meneran blowing technique is recommended at the peak of contractions by the mother taking a deep breath through the nose and then exhaling through the mouth by blowing air while making a breathing sound "huuh...huuh...". Based on theory and several research results in national and international journals, it shows that the technique of pushing by blowing during the second stage of labor can reduce the incidence of perineal tears and reduce the incidence of asphyxia in newborn babies. Objective: To analyze the technique of blowing and Valsalva for women giving birth on the degree of perineal laceration at the Pandu Sanjaya Community Health Center, Central Kalimantan. Method: This type of research is Quasi Experimental Design. With an Experimental Times Series design. The sampling method was accidental sampling and the number of respondents was 28 respondents. 14 respondents applied the inflatable blowing technique and 14 respondents applied the Valsalva blowing technique. Results: There was a decrease in the degree of perineal lacerations in mothers who gave birth using the blow blow technique, there were no perineal lacerations for 21 respondents (91%), while with the Valsalva pressure technique there were 2nd degree lacerations for 14 respondents (61%) and bivariate analysis using the Mann-Whitney test. U signed ranks test statistics known Asymp. Sig. (2-tailed) value (p = 0.000 < 0.05). Conclusion: The blow force technique is more effective in reducing the degree of perineal laceration compared with the Valsalva force technique. Kata kunci : Penurunan Derajat laserasi, Teknik Meneran Tiup Dan Teknik Meneran Valsava