PENGARUH AIR REBUSAN DAUN JAMBU BIJI TERHADAP PROSES PENYEMBUHAN LUKA JAHITAN PERINEUM DI TPMB SITI ROHANAH KABUPATEN BEKASI - Sari, Widia; Enny Yuliaswati (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
ABSTRACT Background: The puerperium is said to be a period of recovery of the mother's condition after childbirth until all female reproductive organs recover before the next pregnancy, the puerperium usually lasts 6-8 weeks after delivery. Healing of suture wounds will normally occur on the fifth to seventh day and can also be faster within 5 days which is characterized by dry wounds, absence of redness, swelling, fused tissue and no pain when sitting and walking. Objective: This study aims to determine the effect of guava leaf decoction water on the healing process of perineal suture wounds. Methods: The design used in this study was a quasi experiment. The sampling technique in this study was consecutive sampling. The research was conducted at TPMB Siti Rohanah in April-June with a total sample of 20, namely 10 intervention groups and 10 control group respondents. Statistical analysis used is mann whitney test. Research Results: the results of the analysis showed that the healing of perineal suture wounds given guava leaf decoction water was faster in the healing process, namely 5.50 days while those not given were 6.40 days with a mean difference of 0.90. Keywords: Guava Leaf Decoction Water, Perineal Suture Wound Healing ABSTRAK latar belakang : Masa nifas dikatakan sebagai masa pemulihan kondisi ibu sesudah persalinan hingga seluruh organ reproduksi wanita pulih kembali sebelum kehamilan berikutnya, masa nifas biasanya berlangsung 6-8 minggu setelah persalinan. Penyembuhan luka jahitan secara normal akan terjadi pada hari kelima hingga hari ketujuh dan bisa juga lebih cepat dalam waktu 5 hari yang ditandai dengan luka kering, tidak adanya kemerahan, pembengkakan, jaringan menyatu dan tidak nyeri ketika untuk duduk dan berjalan. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air rebusan daun jambu biji dengan proses penyembuhan luka jahitan perineum. Metode : Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperimen). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah consecutive Sampling. Penelitian dilakukan di TPMB Siti Rohanah pada bulan april-juni 2024 dengan Jumlah sampel 20 yaitu 10 kelompok intervensi dan 10 responden kelompok control. Analisis statistik yang digunakan adalah uji mann whitney. Hasil Penelitian: hasil analisa didapatkan bahwa penyembuhan luka jahitan perineum yang diberikan air rebusan daun jambu lebih cepat proses penyembuhannya yaitu 5,50 hari sedangkan yang tidak diberikan sebesar 6.40 hari dengan beda mean yaitu sebesar 0.90. Terdapat pengaruh air rebusan daun jambu biji terhadap proses penyembuhan luka perineum dengan p value 0,007 yang berarti air rebusan daun jambu biji efektif terhadap lama penyembuhan luka perineum pada ibu postpartum. Kata Kunci : Air Rebusan Daun Jambu Biji, Penyembuhan Luka Jahitan Perineum