ASUHAN KEPERAWATAN PASIEN DENGAN DENGUE HAEMORRHAGIC FEVER DENGAN PEMBERIAN TERAPI JUS JAMBU BIJI MERAH TERHADAP PENINGKATAN JUMLAH TROMBOSIT DI RSUP Dr. SITANALA KOTA TANGERANG - Ayu Lestania; Adi Dwi Susanto; Darni Nur Indah Sari (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar belakang : Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) umumnya ditularkan melalui nyamuk yang terinfeksi virus dengue. Infeksi virus dengue yang paling ditakutkan adalah terjadinya perdarahan. Resiko perdarahan dapat diatasi dengan pemberian jus jambu biji merah untuk meningkatkan trombosit pasien. Tujuan : memberikan terapi untuk meningkatkan jumlah trombosit pada pasien. Metode : studi kasus dilakukan dengan terapi pemberian jus jambu biji merah selama 3 kali pertemuan, diminum 2x sehari di pagi dan sore hari, intervensi keperawatan pemberian terapi jus jambu biji dan edukasi mengenai perbanyak asupan cairan. Hasil : setelah evaluasi pemberian terapi jus jambu biji pada pasien DHF mendapatkan hasil yang signifikan terhadap peningkatan jumlah trombosit. Sebelum diberikan Tindakan yaitu 21 [10^3/uL] dan setelah diberikan Tindakan tambahan terapi jus jambu biji merah menjadi 90 [10^3/uL] . Kesimpulan : bahwa pasien dapat menjadikan tindakan pemberian jus jambu biji merah sebagai terapi tambahan untuk membantu menangani masalah penurunan trombosit dengan risiko perdarahan.