ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN POST OPERASI KISTA OVARIUM DENGAN PEMBERIAN TERAPI RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI DI RUANG PERAWATAN BEDAH RS AN-NISA TANGERANG - Mawardi, Agmarisa; Cicirosnita J. Idu; Samrotul Fuadah (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang : Kista ovarium merupakan benjolan pada ovarium yang dapat menyebabkan pembesaran pada perut bagian bawah. Pengobatan kista ovarium adalah pembedahan. Pembedahan dapat menyebabkan rasa sakit jika nyeri. Tujuan : Tindakan ini bertujuan untuk menyembuhkan penyakit pada post operasi dan menurunkan intensitas nyeri berupa dari segi fisiologis maupun psikologis. Metode : Metode yang digunakan adalah pengkajian skala numerical ratting scale dengan skor 1-10. Hasil : Hasil uji yang digunakan adalah Uji non-Prametik dengan taraf signifikan a 0,05. Berdasarkan hasil pengolaan data maka didapatkan nilai sig. sebesar 0,039 sehingga bisa disimpulkan dengan intervensi diberikannya terapi relaksasi nafas dalam dapat mempengaruhi penurunan intensitas nyeri yang dialami pasien kista ovarium post operasi. Kesimpulan : Setelah dilakukan intervensi dan implementasi jurnal yang dilakukan intervensi dan terapi relaksasi nafas dalam untuk penurunan intensitas nyeri pada pasien kista ovarium post operasi. Kata kunci :Kista Ovarium, Post Operasi, Terapi Relaksasi Nafas Dalam, Intensitas Nyeri ABSTRACT Background: Ovarian cysts are lumps on the ovaries that can cause enlargement of the lower abdomen. Treatment for ovarian cysts is surgery. Surgery may cause pain if it is painful. Purpose: This action aims to cure post-operative disease and reduce the intensity of pain from a physiological and psychological perspective. Method: The method used is a numerical rating scale assessment with a score of 1-10. Results: The test results used are the non-premetic test with a significance level of 0.05. Based on the results of data processing, the sig value is obtained. amounted to 0.039 so it can be concluded that the intervention of deep breathing relaxation therapy can influence the reduction in pain intensity experienced by post-operative ovarian cyst patients.Conclusion: After the intervention and implementation of the journal, intervention and deep breathing relaxation therapy were carried out to reduce pain intensity in post-operative ovarian cyst patients. Keywords:Ovarian Cyst, Post Surgery, Deep Breathing Relaxation Therapy, Intensitation pain