ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DENGUE HAEMORAGIC FEVER DENGAN PEMBERIAN TEPID WATER SPONGE UNTUK MENGATASI DEMAM DI RUANG PERAWATAN ANAK RS AN-NISA - Agista Rahmayanti; Ria Setia Sari; Siti Muthoharoh (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Program pencegahan dan penanggulangan infeksi dengue di Indonesia telah dilaksanakan, namun masalah dengue belum dapata diselesaikan sampai sekarang. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia mencatat jumlah kasus warga yang terjangkit DHF pada pekan ke-17 tahun 2024 terdapat 88.593 kasus dengan 621 kematian. Anak sangat berisiko mengalami infeksi dan komplikasi DHF, salah satu nya hipertermia. Selain pemberian antipiretik, salah satu tatalaksana yang dapat memperbaiki masalah hipertermia adalah pemberian tepid water sponge. Tujuan: Karya ilmiah ini bertujuan untuk memberikan gambaran asuhan keperawatan dengue haemoragic fever untuk mengatasi hipertermia dengan pemberian tepid water sponge pada anak. Metode: Menggunakan metode studi kasus pada An.C usia 14 tahun dengan DHF. Pengkajian didapatkan An.C demam sudah 3 hari naik turun, dengan diagnosis keperawatan utama adalah hipertermia. Intervensi keperawatan utama untuk mengatasi hipertermia yaitu dengan tepid water sponge. Hasil: Berdasarkan studi kasus pada pasien kelolaan didapatkan pemberian tepid water sponge memiliki pengaruh terhadapat penurunan hipertermia pada An.C selama 3 hari.