ASUHAN KEPERAWATAN PADA ANAK BRONKOPNEUMONI DENGAN TERAPI KOMPLEMENTER UAP AIR PANAS PLUS MINYAK KAYU PUTIH DALAM MENGURANGI BATUK DI RUANG PERAWATAN ANAK RS AN-NISA - Aprilia Nur Rohmah; Ria Setia Sari; Siti Muthoharoh (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Sistem pernapasan pada anak dengan bronchopneumonia seringkali mengalami kelebihan produksi lendir di paru-paru. Dahak atau sputum biasanya akan menumpuk hingga kental dan menjadi sulit untuk dikeluarkan Tujuan: Karya tulis ilmiah ini bertujuan untuk memberikan gambaran Asuhan keperawatan pada anak bronkopnrumoni (BP) dengan terapi komplementer uap air panas plus minyak kayu putih dalam mengurangi batuk di ruang perawatan anak RS AN-NISA. Metode Pasien dengan bronkopneumonia dengan keluhan batuk selama 3 hari dan sulit mengeluarkan dahak diberikan terapi komplementer uap air panas plus minyak kayu putih satu kali perhari selama 3 hari selama 10 menit, intervensi dilakukan setelah pasien diberikan inhalasi salbutamol 1x1 ampul dan dilakukan fisioterapi dada. Hasil: Setelah dilakukan terapi uap air panas plus minyak kayu putih terdapat berbedaan dari tanda gejala pada hari pertama yaitu batuk, kesulitan mengeluarkan dahak, serta terdengar suara tambahan ronki pada kedua lapang paru dibandingkan dengan tanda gejala dihari ketiga batuk berkurang, sekret sudah dapat dikeluarkan, suara ronki pada lapang paru bagian kanan Kesimpulan: Intervensi kolaborasi inhalasi dikombinasikan dengan terapi komplementer inhalasi salbutamol efektif dalam mengurangi batuk.