GAMBARAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PERAWATAN PASIEN DENGAN RHEUMATOID ARTHRITIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAWALELE KABUPATEN SUBANG - Rayhan Bella Andykha; Yenny Makahaghi; Dwi Diana Putri (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Rheumatoid Arthritis (RA) adalah kondisi peradangan kronis autoimun di mana sistem kekebalan tubuh seseorang mengalami gangguan dan menyerang jaringan sendi serta lapisan synovial, terutama di tangan, kaki, dan lutut. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dukungan keluarga terhadap perawatan pasien RA di Wilayah Kerja Puskesmas Rawalele, Kabupaten Subang. Metode: Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif dan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang mencakup data demografi responden dan kuesioner dukungan keluarga. Populasi penelitian ini adalah 80 keluarga pasien RA di Wilayah Kerja Puskesmas Rawalele, dengan sampel sebanyak 40 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan keluarga terhadap pasien RA tinggi, dengan mayoritas responden mendapatkan tingkat dukungan yang signifikan (77,5%). Dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan dukungan keluarga terhadap pasien RA di Wilayah Kerja Puskesmas Rawalele Subang sebagian besar mendapatkan dukungan keluarga yang tinggi. Untuk terus meningkatkan dukungan keluarga maka puskesmas perlu mengadakan kegiatan penyuluhan untuk keluarga pasien RA mengenai dukungan keluarga yang harus diberikan kepada pasien dengan Rheumatoid Arthritis.Kata Kunci : Rheumatoid Arthritis, Dukungan keluarga, Karakteristik Responden, Perawatan