PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI PMB AULIA DEPOK THE EFFECT OF GIVING RED GUAVA JUICE ON INCREASING HEMOGLOBIN LEVELS IN PREGNANT WOMEN IN PMB AULIA DEPOK - Badriah, Aulia Nur; Rina Sri Widayati (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Anemia pada ibu hamil disebabkan oleh beberapa faktor yaitu konsumsi tablet Fe yang kurang maksimal, status gizi ibu hamil, penyakit infeksi, perdarahan dan paritas, umur, jarak kehamilan. Dampak anemai pada ibu dapat menyebabkan hambatan pada pertumbuhan janin. Sehingga penata laksaan yang adekuat untuk kejadian anemia sangat diperlukan. Selama ini pemberian tablet fe merupakan program rutin bidan tetapi penyerapan terhadap zat besinya kadang kurang maksimal, sehingga peneliti mencoba jambu biji sebagai sebagai pembantu penyerapan.zat besi. Jambu biji merah adalah buah yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin, karena didalamnya terkandung vitamin C yang besar, vitamin C bisa meningkatkan keasaman dalam tubuh yang dapat menyerap zat besi melalui makanan sebanyak 30%. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian jus jambu biji merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia di PMB Aulia Nur Badriah Depok. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian dengan jenis penelitian pre-eksperimetal dengan designs One-Group Pretes-Posttest desaign. Penelitian ini berlokasi di PMB Aulia Depok Penelitian dilakuakm pada bulan April – Mei 2024 dengan total sample 20 orang ibu hamil dengan anemia. Hasil: Kadar hemoglobin responden sebelum pemberian jus jambu biji merah memiliki nilai mean 9,67 gr/dL dan setelah pemberian jus jambu biji merah memiliki nilai mean 11,39 gr/ ada selisih sebesar 1,71 gr/dl dan standar deviasi 0,528. Setelah dilakukan uji statistik dapat dilihat bahwa Asymp. Sig. (2-tailed) bernilai 0,001 < α 0,05. Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian Jus jambu biji merah dalam menaikan nilai hemoglobin pada ibu hamil anemia di PMB Aulia Nur Badriah Depok. Kata kunci: Jambu Biji Merah, Ibu Hamil, Kadar Hemoglobin ABSTRACT Background: Anaemia in pregnant women is caused by several factors, namely the consumption of Fe tablets that are less than the maximum, nutritional status of pregnant women, infectious diseases, bleeding and parity, age, distance pregnancy. The impact of anemesis on the mother can cause an obstacle to the growth of the fetus. So that adequate laxatives for the occurrence of anaemia is needed. During this time the administration of fe tablets is a routine program of midwives but the absorption of iron is sometimes less than the maximum, so the researcher’s tried guava as an auxiliary absorption. Iron. Red guava is a fruit that can increase haemoglobin levels, because it contains a large vitamin C, vitamin C can increase acidity in the body that can absorb iron through food as much as 30%. Purpose: to determine the effect of giving red guava juice to increase haemoglobin levels in pregnant women anemia in PMB Aulia Nur Badriah Depok. Methods: this research is quantitative research with the type of research with the type of pre-experimental research with designs one-Group Pretes-Posttest design. This study was located at PMB Aulia Depok the study was conducted in April – May 2024 with a total sample of 20 pregnant women with anaemia. Results: haemoglobin levels of respondents before giving red guava juice has a mean value of 9.67 gr/ dL and after giving red guava juice has a mean value of 11.39 gr/there is a difference of 1.71 gr / dl and a standard deviation of 0.528. After statistical tests can be seen that the Asymmp. Sig. (2-tailed) is worth 0.001 < α 0.05. Conclusion: there is the effect of giving red Guava Juice in raising the value of hemoglobin in pregnant women anemia in PMB Aulia Nur Badriah Depok. Keywords: Red Guava, pregnant women, Hemoglobin levels