HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN ANEMIA DENGAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH PADA REMAJA PUTRI DI SMPN 1 KALIJATI - Restia Rahayu; Nuridha Fauziyah; Ade Nuraeni (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Prevalensi anemia pada remaja putri di Indonesia mencapai 32%, upaya untuk penanggulangan dan pencegahan anemia tersebut pemerintah mengeluarkan program tablet tambah darah setiap satu minggu sekali. Pengetahuan mengenai anemia dapat mempengaruhi kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada remaja putri. Tujuan: Untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan anemia dengan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada remaja putri di SMPN 1 Kalijati Kabupaten Subang. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode proportionate stratified random sampling dengan jumlah 67 responden. Analisa data menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil: Tingkat pengetahuan anemia diperoleh sebesar 55,2% dalam kategori kurang dan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah sebesar 65,7% dalam kategori rendah. Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan anemia dan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah didapatkan nilai p-value 0,001 dengan nilai koefisiensi korelasi 0,855 berarah positif. Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan, Kepatuhan, Tablet Tambah Darah, Anemia