HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG SCABIES TERHADAP PENYEBARAN SCABIES PADA SANTRIAWATI MTS PONDOK MODEREN DAARUL HIKMAH KABUPATEN TANGERANG TAHUN 2024 - Anisa Juliyati; Adi Dwi Susanto; Imas Sartika (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Pendahuluan : Scabies merupakan penyakit kulit yang disebabkan oleh parasite atau tungau dari spesies sarcoptes scabies. Tujuan : Untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Scabies Terhadap Penyebaran Scabies Pada Santriawati Mts Pondok Moderen Daarul Hikmah Kabupaten Tangerang Tahun 2024. Metode : Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik Sampel : Teknik yang digunakan adalah random sampling. Jumlah Sampel : Sampel berjumlah 110 responden. Analisa Data : Analisa data menggunakan chis quare. Hasil Penelitian : Hasil penelitian yang dilaksanakan di pondok moderen daarul hikmah , bahwa ada hubungan antara Tingkat pengetahuan dengan penyebaran scabies pada santriawati Mts pondok moderen daarul hikmah dengan p-value sebesar (0,000) Kesimpulan : Terdapat Hubungan Tingkat pengetahuan tentang scabies terhadap penyebaran scabies pada santriawati Mts pondok moderen daarul hikmah kabupaten Tangerang tahun 2024. Saran : santriawati disarankan menjaga kebersihan diri agar terhindar dari penyakit scabies.