UJI SITOTOKSISITAS EKSTRAK DAUN ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) Mart.) Solms) PADA LARVA Artemia salina Leach DENGAN METODE BSLT CYTOTOXICITY TEST OF HYACINTH LEAVES (Eichhornia crassipes) Mart.) Solms) IN LARVAE OF Artemia salina Leach BY THE BRINE - Sekarini, Retno; Daeng Elysa Putri Mambang; Anny Sartika Daulay; Yayuk Putri Rahayu (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
ABSTRAK Salah satu tanaman yang dapat dijadikan sebagai obat tradisional ialah Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) Mart.) Solms) yang memiliki khasiat sebagai obat sakit gigi, obat gatal, dan penurun berat badan dengan kandungan senyawa Tanin, Flavonoid, Saponin, Glikosida, Steroid/triterpenoid, dan juga Alkaloid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metabolit sekunder yang terkandung dalam simplisia daun eceng gondok dan sitotoksisitas dari ekstrak etanol daun eceng gondok ekstrak etanol daun eceng gondok dengan menentukan nilai LC50. Pada penelitian ini dilakukan karakterisasi simplisia, skrining fitokimia dan uji sitotoksisitas ekstrak daun eceng gondok. Uji sitotoksisitas ekstrak daun eceng gondok menggunakan metode (Brine shrimp lethality test) atau BSLT dengan konsentrasi 115µg/ml, 395µg/ml, 575µg/ml, 805µg/ml, dan 1150µg/ml dengan cara didiamkan selama 24 jam untuk melihat sitotoksisitas nya. Data yang diperoleh di analisis menggunakan analisa probit menggunakan excel. Hasil data yang diperoleh dengan metode Brine Shrimp Lehality Test menunjukkan nilai LC50 sebesar 335,5830µg/ml, sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun eceng gondokk bersifat sitotoksisitas dan memiliki sifat antikanker. Senyawa uji bersifat toksik jika LC50 kurang dari 1000 µg/ml. Kata Kunci : Daun Eceng Gondok, Skrining Fitokimia, Uji Sitotoksitas, LC50 ABSTRACT One of the plants that can be used as traditional medicine is water hyacinth (Eichhornia crassipes) Mart.) Solms) which has properties as a toothache medicine, itching medicine, and weight loss with the content of tannins, flavonoids, saponins, glycosides, steroids/triterpenoids, and also alkaloids. This study aims to determine the secondary metabolites contained in water hyacinth leaf simplicia and the cytotoxicity of the ethanol extract of water hyacinth leaves by determining the LC50 value. In this research simplicia characterization, phytochemical screening and cytotoxicity test of water hyacinth leaf extract were carried out. Cytotoxicity test of water hyacinth leaf extract used the method (Brine shrimp lethality test) or BSLT with concentrations of 115µg/ml, 395µg/ml, 575µg/ml, 805µg/ml, dan 1150µg/ml by allowing it to stand for 24 hours to see its cytotoxicity. The data obtained were analyzed using probit analysis using excel. The results of the data obtained using the Brine Shrimp Lehality Test showed an LC50 value of 335,5830µg/ml, so it can be concluded that the ethanol extract of water hyacinth leaves is cytotoxic and has anticancer properties. The test compound is toxic if the LC50 is less than 1000 µg/ml. Keywords : Hyacinth Leaf, Phytochemical Screening, Cytotoxicity Test, LC50