EFEKTIVITAS INTERVENSI PEMBERIAN TERAPI BUTEYKO PADA PASIEN ASMA TERHADAP PENURUNAN FREKUENSI PERNAPASAN DI RUANG PERAWATAN UMUM (PU4) RUMAH SAKIT AN-NISA TANGERANG - Dariyah, Imas; Meynur Rohmah (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang : Asma merupakan salah sau penyakit pernapasan yang banyak dijumpai pada anak-anak maupun dewasa. Asma adalah penyakit yang heterogen, yang dikarakteristik oleh adanya inflamasi kronis pada saluran pernapasan, hal ini ditentukan oleh adanya gangguan pernapasan seprti sesak, mengi, napas terengah-engah, dada terasa berat. Gejala asma disebabkan oleh penyempitan saluran pernapasan, batuk dan mengi.Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh terapi buteyko terhadap penurunan frekuensi pernapasan pada penderita asma. Metode : Penulis menggunakan metode Pre experimental one shoot study case pre and post test design. Terapi buteyko dilakukan selam 10-15 menit. Hasil penelitian : Terapi buteyko yang dilakukan pada Ny. M berpengaruh dalam penurunan frekuensi pernapasan. Kesimpulan : Hasil implementasi yang dilakukan pada Ny. M mendapatkan hasil yaitu terapi buteyko dapat mempengaruhi penurunan frekuensi pernapasan pada pasien asma. Kata kunci : Asma, frekuensi pernapasan, terapi buteyko ABSTRACK Background : Asthma is one of the respiratory diseases that is often found in children and adults. Asthma is a heterogeneous disease, characterized by chronic inflammation of the respiratory tract, this is determined by the presence of respiratory disorders such as shortness of breath, wheezing, shortness of breath, chest tightness. Asthma symptoms are caused by narrowing of the respiratory tract, coughing and wheezing. Objective: To determine the effect of buteyko therapy on reducing respiratory rate in asthma sufferers. Method : The author uses the Pre experimental one shoot study case pre and post test design method. Buteyko therapy is carried out for 10-15 minutes. Research Result : Buteyko therapy carried out on Mrs. M has an effect on reducing respiratory rate. Conclusion : The results of the implementation carried out on Mrs. M obtained results that buteyko therapy can affect the reduction of respiratory rate in asthma patients. Keywords: Asthma, respiratory rate, buteyko therapy