PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN VIDEO ANIMASI TERHADAP PENGETAHUAN PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI SDN RANCABUAYA 1 KECAMATAN JAMBE KABUPATEN TANGERANG - Anisa, Anisa; Adi Dwi Susanto; Imas Sartika (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Pendahuluan: demam berdarah dengue disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypthi dan Aedes albopictus dan telah menjadi masalah serius yang dapat mengancam kesehatan. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan video animasi terhadappengetahuan pencegahan demam berdarah dengue di SDN Rancabuaya 1 Kecamatan Jambe Kabupaten Tangerang 2024. Metode: penelitian kuantitatif dengan metode pre- experimental disigns with one group pre-testand post-test disigns. Teknik Sampel: simple random sampling. Jumlah sampel: sampel berjumlah 134 responden.Analisa Data: analisa data menggunakan wilcoxon. Hasil Penelitian: bahwa ada pengaruh pendidikankesehatan dengan video animasi terhadap pengetahuan pencegahan demam berdarah dengue di SDNRancabuaya 1 Kecamatan Jambe dengan p-value sebesar (0,00). Kesimpulan: terdapat pengaruh pendidikankesehatan dengan video animasi terhadap pengetahuan pencegahan demam berdarah dengue di SDNRancabuaya 1 Kecamatan Jambe Kabupaten Tangerang 2024. Saran: diharapkan pendidikan kesehatanmengenai demam berdarah dengue dapat dilaksanakan terutama pada tempat yang memiliki potensi penyebaran yang tinggi seperti sekolah agar upaya-upaya pencegahan demam berdarah dapat berjalandengan baik dan mampu menekan angka kejadian demam berdarah.