EFEKTIFITAS INTERVENSI PEMBERIAN FISIOTERAPI DADA TERHADAP PENINGKATAN BERSIHAN JALAN NAFAS DI RS AN-NISA KOTA TANGERANG - Putri Fauziah; Meynur Rohmah; Samrotul Fuadah (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Pneumonia merupakan salah satu penyakit peradangan akut parenkim paru yang biasanya dari satu infeksi saluran pernafasan bawah akut dengan gejala berkeringat rasa Lelah batuk produk sputum disertai dengan sesak napas yang disebabkan agen infeksius seperti bakteri streptococcusas atau pneumokokus dan aspirasi substansi, berupa radang paru-paru yang disertai eksudasi konsolodasi. Tujuan: Karya Tulis Ilmiah ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan Pneumonia dengan pemberian intervensi Fisioterapi dada terhadap penatalaksanaan bersihan jalan nafas tidak efektif Rs.An-Nisa Tangerang. Metode: Studi kasus menggunakan proses pendekatan asuhan keperawatan Penumonia dengan intervensi fisioterapi dada dalam upaya peningkatan bersihan jalan nafas dan sputum yang tertahan. Hasil: Berdasarkan Studi kasus pada pasien kelolaan diperoleh hasil terdapat adanya perubahan saturasi oksigen dan pengeluaran sputum setelah dilakukan Tindakan tersebut.