ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DENGAN CHRONIC KIDNEY DISEASE (CKD) STAGE 5 YANG MENJALANI HEMODIALISA DENGAN PEMBERIAN INTERVENSI MENGUNYAH PERMEN KARET BEBAS GULA (XYLITOL) TERHADAP PENURUNAN RASA HAUS DI RUANG HCU RS AN-NISA TANGERANG - Dewi Wulandari; Cicirosnita J.Idu; Samrotul Fuadah (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang : Ginjal merupakan organ vital yang berperan sangat penting dalam mempertahankankestabilan lingkungan dalam tubuh. Ginjal mengatur elektrolit dan asam basa dengan cara menyaring darah yang melalui ginjal. Tujuan: Mengetahui Asuhan Keperawatan pada pasien CKD yang Menjalani Hemodialisis dengan Pemberian Intervensi Mengunyah Permen Karet Bebas Gula (Xylitol) Terhadap Penurunan Rasa Haus Di Ruang HCU RS An-Nisa. Metode: penelitian ini menggunakan metode berupa studi kasus pada satu pasien. Pertama kali dilakukan pengukuran rasa haus dengan menggunakan skala Visual Analogue Scale (VAS) for Assessment of Thirts Intensity. Kemudian diberikan permen karet sebelum dan saat melakukan hemodialisa (HD), lalu dilakukan pengukuran kembali setelah diberikan permen karet untuk menilai keefektifan intervemsi. Hasil: hasil menunjukkan dengan dilakukannya intervensi mengunyah permen karet, tingkat haus pasien menurun dari skala 8 menjadi skala 3 selama 3 hari pemberian intervensi. Kesimpulan: Hasil dari intervensi yang sudah dilakukan terjadi penurunan kurva VAS rasa haus yang dievaluasi per hari dengan rentang skor dari 8 s/d 3 yang artinya mengalami haus dengan kategori berat. Namun setelah pasien mengunyah permen karet rasa haus berada padakategori haus ringan.