PENGARUH TEKNIK PERNAPASAN BUTEYKO TERHADAP KEMAMPUAN FUNGSI PARU PADA LANSIA DENGAN RIWAYAT ASMA DI UPT PELAYANAN SOSIAL TRESNA WERDHA JEMBER - Gedeon Putra Tandayu; Sasmiyanto, Sasmiyanto; Wahyudi Widada (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Kemampuan fungsi paru mengalami gangguan fungsi paru umumnya terjadi karena adanya faktor individu, paru berfungsi untuk mencukupi kebutuhan oksigen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Teknik pernapasan Buteyko terhadap kemampuan fungsi paru pada lansia dengan riwayat Asma DI UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Jember. Penelitian ini menggunakan penelitian pra eksperimen. Besar sampel penelitian berjumlah 27 responden lansia yang memiliki riwayat Asma di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Jember. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Proses intervensi menggunakan standar prosedur operasional teknik pernapasan Buteyko. Hasil ini menunjukkan pengaruh yang signifikan antara hasil sebelum melakukan teknik pernapasan Buteyko dengan pengukuran kemampuan fungsi paru, didapatkan zona merah bejumlah 24 orang 88,9% zona kuning 3 orang 11,1% dan setelah dilakukan intervensi didapatkan zona merah mengalami penurunan dengan total 18 orang 66,7% zona kuning 7 orang 25,9% dan zona hijau 2 orang 7,4%. Penelitian ini menggunakan uji statistik wilcoxon signed test p value sebesar 0,0001 dengan alpha 5%. Kesimpulan hasil penelitian ini, bahwa ada pengaruh teknik pernapasan Buteyko terhadap kemampuan fungsi paru pada lansia dengan riwayat Asma Di UPT Pelayanan Tresna Werdha Jember.