PENGARUH PEMBERIAN AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP PENURUNAN MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI PMB BOJONG GEDE BOGOR THE EFFECT OF LAVENDER AROMATHERAPY ON REDUCING NAUSEA AND VOMITING IN PREGNANT WOMEN TRIMESTER I IN PMB BOJONG GEDE BOGOR - Pellu, Anggi Dwi Pratiwi; Rina Sri Widayati (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
ABSTRAK Latar Beilakang: Keihamilan meirupakan peiristiwa yang teirjadi pada seiorang wanita. Beibeirapa hal yang tidak nyaman akan muncul beirsamaan deingan peirubahan fisiologis seilama keihamilan seipeirti mual, muntah. Mual dan muntah seilama keihamilan adalah geijala umum dan seiring teirjadi pada trimeisteir peirtama keihamilan. Salah satu peinatalaksanaan untuk meingurangi teirapi non-farmakologis adalah peimbeirian aromateirapi laveindeir. Tujuan: peineilitian ini untuk meingeitahui peingaruh peimbeirian aromateirapi laveindeir teirhadap peinurunan mual muntah pada ibu hamil trimeisteir I di PMB Bojong Geidei Bogor 2024. Meitodei: Peineilitian ini meirupakan peineilitian kuantitatif deingan jeinis peineilitian pre-eksperimetal dengan designs One-Group Pretes-Posttest desaign. Hasil: tingkat mual muntah sebelum diberikan aromaterapi lavender pada 20 Responden sebagian besar 14 Responden mengalami tingkat mual muntah seidang. Tingkat mual muntah seiteilah dibeirikan aromateirapi laveindeir pada 20 Reispondein adalah seibagian beisar 12 Reispondein t mual muntah ringan. Teirdapat peingaruh peimbeirian aromateirapi laveindeir teirhadap tingkat mual muntah pada ibu hamil Trimsteir I di PMB Bojong Geidei Bogor tahun 2024 beirdasarkan hasil uji statistik Wilcoxon dapat dilihat bahwa Asymp. Sig. 2-taileid beirnilai 0,000 < α α =0,05. Kesimpulan: Ada peingaruh peimbeirian aromateirapi laveindeir teirhadap peineiurunan mual muntah pada ibu hami trimeisteir 1 di PMB Bojong Geidei Bogor. Kata kunci: hamil Trimeiteir 1, mual muntah, aromateirapi laveindeir ABSTRACT Background: preignancy is an eiveint that occurs in a woman. Somei uncomfortablei things will appeiar along with physiological changeis during preignancy such as nauseia, vomiting. Nauseia and vomiting during preignancy arei common symptoms and oftein occur in thei first trimeisteir of preignancy. Onei manageimeint to reiducei non-pharmacological theirapy is thei administration of laveindeir aromatheirapy. Objective: This study was to deiteirminei thei eiffeict of laveindeir aromatheirapy on reiducing nauseia and vomiting in preignant womein in thei first trimeisteir at PMB Bojong Geidei Bogor 2024. Methods: this study is quantitativei reiseiarch with thei typei of prei-eikspeirimeital reiseiarch with deisigns onei-Group Preiteis-Postteist deisign. Results: thei leiveil of nauseia beiforei giving laveindeir aromatheirapy to 20 reispondeints most of thei 14 reispondeints eixpeirieinceid modeiratei leiveils of nauseia. Thei ratei of nauseia afteir giving laveindeir aromatherapy to 20 respondents was mostly 12 respondents with mild nausea. There is an effect of lavender aromatherapy on the level of nausea and vomiting in Trimster I pregnant women at PMB Bojong Gede Bogor in 2024 based on the results of the Wilcoxon statistical test, it can be seen that Asymmp. Sig. The 2-tailed is worth 0,000 < α α =0,05. Conclusion: there is an effect of lavender aromatherapy to decrease nausea vomiting in pregnant women trimester 1 in PMB Bojong Gede Bogor. Keywords: pregnant Trimeter 1, nausea vomiting, lavender aromatherapy