PENGARUH EDUKASI PERAWATAN GIGI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN ANAK DI SEKOLAH DASAR KEDAUNG IV - Nurjajilah Nasuha; Ria Setia Sari; Martono Diel (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Pendahuluan: Karies gigi mempengaruhi sejumlah besar anak-anak di seluruh dunia, termasuk di Indonesia, dan sering kali disebabkan oleh kebersihan gigi yang buruk. Tujuan: Mengevaluasi pengaruh edukasi perawatan gigi terhadap tingkat pengetahuan anak sekolah dasar. Desain penelitian: Penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain pra-eksperimental satu kelompok pretest-posttest. Teknik sampel: Purposive sampling dengan 60 siswa kelas dua SD Kedaung IV. Hasil: Uji Wilcoxon menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada tingkat pengetahuan anak setelah mendapatkan edukasi perawatan gigi, dengan nilai p-value sebesar 0,000 (<0,05). Kesimpulan: Edukasi perawatan gigi secara signifikan meningkatkan tingkat pengetahuan anak-anak sekolah dasar, menyoroti pentingnya intervensi edukasi dalam meningkatkan kesadaran akan kesehatan gigi.