ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DENGAN PENERAPAN TERAPI MUROTAL AL-QURAN TERHADAP KECEMASAN PENYAKIT PALIATIF DI RSUP Dr. SITANALA KOTA TANGERANG - Hilda Hijrianti; Adi Dwi Susanto; Darni Nur Indah Sari (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Gagal ginjal kronik merupakan gangguan fungsi ginjal yang progresif dan irreversible yang menyebabkan tubuh kehilangan keseimbangan metabolisme, cairan, dan elektrolit sehingga menyebabkan uremia. Paien paliatif biasanya mengalami keputus asa an dalam menjalani hidupnya. Keadaan tersebut membuat seorang pasien paliatif cenderung tidak mensyukuri hidupnya dan cenderung akan merubahpenerimaan dirinya secara fisik. Perubahan penerimaan diri tersebut dapat diatasi dengan spiritualitas. Menurut American Psychological Association, spiritualitas dapat meningkatkan kemampuan seseorang dalam menghadapi klien saat seseorang sakit dan mempercepat pemulihan tanpa pengobatan. Banyak penelitian menunjukkan bahwa spiritualitas atau agama berperan penting dalam proses koping, terutama pada pasien yang menghadapi penyakit serius dan mengancam jiwa. Tujuan: untuk memberikan asuhan keperawatan yang komprehensif terhadap pasien gagal ginjal kronik yang mengalami kecemasan dengan pennyakit paliatifdengan Intervensi Terapi Murottal Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Di Ruang Gatot Kaca RSUP Dr. Sitanala. Metode: Desain studi kasus menggunakan kuesioner kecemasan dengan alat ukur kecemasan yaitu Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) yang terdiri dari 14 pertanyaan.Desai studi kasus menggunakan 1 pasien yang dilakukan intervensi selama 3 hari.. Hasil: pelaksanaan pemberian terapi murottal al-qur’an pada pasien gagal ginjal kronik terhadap kecemasan dengan penyakit paliatif di RSUP Dr Sitanala Kota Tangerang dapat disimpulkan bahwa pemberian Terapi Mutottal al-qur;an pada implementasi hari ke 3 sudah mengalami perubahan, yang bermula 38 di hari ketiga menjadi 16 dan sudah terlihat efektifitasnya.