PENGARUH TERAPI BERMAIN MEWARNAI TERHADAP KECEMASAN ANAK DI RS AN-NISA - Nur Azizah; Ria Setia Sari; M. Martono Diel (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Pendahuluan: Kecemasan dapat menyerang Anak dalam berbagai konteks, termasuk menjelang ujian, saat berpisah dengan orang tua, atau menghadapi perubahan hidup yang signifikan. Kecemasan yang tidak dapat diobati dapat berdampak negatif terhadap kualitas tidur, fokus, dan interaksi soaial anak, di antara aspek- aspek lain dari kesejahteraan mereka. Tujuan: Diketahui tingkat kecemasan sebelum dan sesudah di lakukan terapi bermain mewarnai di rumah sakit. Desain penelitian: kuantitatif dengan desain eksperimen dengan pre-test dan post-test. Teknik sampel: Total sampling dengan 50 responden anak yang dirawat dirumah sakit an-nisa. Hasil: Uji Wilcoxon menunjukkan adanya pengaruh terapi bermain mewarnai terhadap tingkat kecemasan didapatkan hasil p-value 0,000 (0,05) yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian terapi bermain mewarnai terhadap tingkat kecemasansan. kesimpulan: terapi bermain mewarnai terbukti efektif dalam mengurangi tingkat kecemasan pada anak usia prasekolah di RS An-Nisa. Terapi bermain mewarnai efektif dalam menurunkan kecemasan pada anak saat hospitalisasi.