ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DENGUE HEMORAGIC FEVER (DHF) DENGAN TERAPI KOMPRES HANGAT TERHADAP HIPERTERMI DI RUANG PERAWATAN UTAMA 2 RS AN-NISA TANGERANG - Dewi Rara Fauziah; Cicirosnita J. Idu; Samrotul Fuadah (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang : Dengue Hemorrhagic Fever merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus Dengue yang ditularkan dari orang ke orang melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti yang ditandai dengan demam tinggi 2-7 hari. Dengue haemorragic fever telah muncul sebagai penyakit yang disebabkan vektor yang paling luas dan meningkat pesat di dunia. 2,5 miliar orang di seluruh dunia yang tinggal di negara tropis berisiko tertular demam berdarah, 1,3 miliar tinggal di daerah endemis dengue di 10 negara Asia Tenggara. Tujuan : Karya Ilmiah Akhir Ners ini bertujuan untuk menganalisis pemberian terapi kompres hangat terhadap penurunan suhu tubuh pada pasien DHF dengan Hipertermia. Metode : Pemberian intervensi asuhan keperawatan dan terapi kompres hangat untuk mengatasi hipertermia. Hasil : Berdasarkan studi kasus pada pasien kelolaan didapatkan pemberian terapi kompres hangat memiliki pengaruh terhadap penurunan hipertermia pada Tn. H selama 3 hari.