HUBUNGAN LAMA MENDERITA DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II DI RW 002 DESA PONDOK JAYA KECAMATAN SEPATAN KABUPATEN TANGERANG - Khoiriyyah, Khoiriyyah; Sayuti, Sayuti (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Diabetes melitus adalah penyakit gangguan metabolisme kronis yang disebabkan oleh ketidakmampuan pankreas untuk memproduksi insulin yang cukup. Prevalensi diabetes di Provinsi Banten tahun 2019 terdapat 16.452 orang yang menderita diabetes melitus berdasarkan diagnosis dokter pada penduduk > 15 tahun. Kabupaten Tangerang memiliki kasus diabetes melitus tertinggi yaitu 4.775 orang, serta yang terendah di Kota Cilegon yaitu 557 orang yang terkena diabetes melitus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lama menderita dengan kualitas hidup pada penderita diabetes melitus tipe II di RW 002 Desa Pondok Jaya Kecamatan Sepatan Kabupaten Tangerang. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian ini telah dilakukan di RW 002 Desa Pondok Jaya Kecamatan Sepatan Kabupaten Tangerang pada tanggal 8 Juni 2024. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan sampel sebanyak 50 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner WHOQOL-Bref. Berdasarkan hasil penelitian hampir dari separuh responden (42,0%) telah lama menderita diabetes melitus tipe II selama 6-10 tahun, lebih dari separuh responden (54,0%) memiliki kualitas hidup sedang. Penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik uji Spearman’s Rho didapatkan adanya Hubungan Yang Signifikan Antara Lama Menderita Dengan Kualitas Hidup dengan nilai p-value 0,000 < 0,05 dengan nilai korelasi koefisien 0,730.