PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MENGENAI KONSUMSI JAJANAN SEHAT DAN CUCI TANGAN DENGAN MEDIA LEAFLET TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN SISWA/I DI SDN KOHOD 02 KALI BARU - Wiwin Sri Waningsih; Andre Depeda; Nanang Prasetyo Budi (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Pendahuluan: Makanan jajanan adalah makanan yang banyak ditemukan dipinggir jalan yang dijajakan dalam berbagai bentuk, warna, rasa serta ukuran sehingga menarik minat dan perhatian orang untuk membelinya. Makanan jajanan dikenal dengan istilah “street food” atau dalam bahasa indonesia bermakna jenis makanan yang dijual di kaki lima, pinggiran jalan, di stasiun, di pasar, di sekolah, tempat pemukiman serta tempat yang sejenisnya. Jajan merupakan salah satu makanan siap saji yang ditemui di lingkungan sekolah dan secara rutin dikonsumsi oleh sebagian besar anak sekolah. Mencuci tangan adalah kegiatan membersihkan bagian telapak, punggung tangan dan jari agar bersih dari kotoran dan membunuh kuman penyebab penyakit yang merugikan kesehatan manusia serta membuat tangan menjadi harum baunya. Mencuci tangan merupakan kebiasaan yang sederhana, yang membutuhkan pelatihan yang minim dan tidak membutuhkan peralatan. Selain itu, mencuci tangan merupakan cara terbaik untuk menghindari sakit. Kebiasaan sederhana ini hanya membutuhkan sabun dan air. Tujuan: Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan mengenai konsumsi jajanan sehat dan cuci tangan dengan media leaflet terhadap tingkat pengetahuan siswa/I. Desain penelitian: Metode yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Quasi experimental design yaitu dengan menggunakan one group pretest – posttest. Teknik sampel: Metode sampling yang diterapkan dalam penelitian ini adalah simple random sampling. Yaitu sampel pada penelitian ini sebanyak 93 responden. Hasil penelitian: Berdasarkan hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test. di peroleh p-value 0,000 (<0,05) konsumsi jajanan sehat dan 0,003 (< 0,05) cuci tangan, nya secara statistik ada pengaruh yang signifikan pengetahaun antara sebelum dan sesudah pemberian media leaflet pada siswa/i sdn kohod 02 kalibaru. Kesimpulan: Maka dapat disimpulkan ada pengaruh signifikan pengetahuan konsumsi jajan sehat dan cuci tangan, antara sebelum dan sesudah pemberian media leaflet pada siswa/i sdn kohod 02 kalibaru.